Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Украине уже 12 тысяч больных корью, шестеро детей умерли


В Украине уже 12 тысяч больных корью, шестеро детей умерли
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:01 0:00

Вспышка кори началась еще в конце 2017 года, но только с начала нового года число заболевших выросло в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. Восемь больных уже умерли, шестеро из них – дети. Все они, по данным украинского Минздрава, не были привиты от кори, хотя проблем с вакцинами в Украине нет

Дарья Сахарова с ребенком уже четвертый день находится в боксе детской инфекционной больницы. Сначала корью заболела она сама, а затем и ее восьмимесячная дочь.

"Две недели назад, в субботу, у меня поднялась температура до 38,5 градусов, – рассказывает мать. – Я пошла к врачу, мне сказали: "Вирус". Потом через два дня появился кашель, а еще через два дня меня высыпало: лицо высыпало, шею высыпало. Я вызвала "скорую", в "скорой" сказали, что это корь".

"Я не вакцинирована, – признает Дарья. – И ребенок не вакцинирован: вакцинация от кори идет с года".

Вспышка кори в Украине началась еще в 2017 году. Но с началом нового года ситуация стала критичной: за четыре месяца число заболевших выросло в два с половиной раза по сравнению с числом всех больных за прошлый год – до почти 12 тысяч человек. Восемь больных уже умерли, из них шестеро – дети. Все они, по данным украинского минздрава, не были привиты от кори.

"К нам поступают, как правило, непривитые, – признает Наталья Карпюк, врач-ординатор детской инфекционной больницы. – Я думаю, что идет пропаганда против вакцинации. Это неправильно: мамы в интернете читают, что прививки – это очень плохо, вред наносится. Хотя это совсем неправда".

Корь – исключительно заразная вирусная инфекция. Ее так называемая "контагиозность" (вероятность передачи от больных здоровым людям), приближается к ста процентам. Сейчас больше всего больных корью в Украине в Ивано-Франковской, Закарпатской и Одесской областях. По сравнению с прошлым годом гораздо чаще стали болеть взрослые.

В украинском минздраве уверяют, что проблем с вакцинами в стране нет.

"800 тысяч доз бельгийской вакцины против кори уже есть в Украине, она проходит таможню, – подчеркивает Ульяна Супрун, и.о. министра здравоохранения Украины. – Но во всех регионах Украины достаточно вакцин даже без этих 800 тыс. доз".

В Минздраве Украины предупреждают, что лекарств от кори нет. Предупредить болезнь может только повсеместная вакцинация и коллективный иммунитет – когда привиты 95% населения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG