Ссылки

Новость часа

У жильцов таджикского поселка требуют покинуть дома, построенные на газопроводе. Эти земли им продали власти


У жильцов таджикского поселка требуют покинуть дома, построенные на газопроводе. Эти земли им продали власти
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:28 0:00

На окраине Душанбе образовался поселок, который буквально построен на магистральном газопроводе. Местные чиновники во время политического кризиса в отношениях Узбекистана и Таджикистана распродали под строительство жилья земли, отведенные под техническую зону газопровода. Тогда, семь лет назад поставки газа прекратились, и людей уверяли, что вряд ли когда-нибудь возобновятся. Сейчас газ снова пошел по трубе, а от местных жителей требуют выехать из опасной зоны.

Поселок Зафар – это 400 частных домов. Его обитатели уже второй раз за год получили от предприятия "Таджиктрансгаз" предупреждение о том, что проживают в зоне риска. Согласно нормам безопасности, жилые постройки должны находиться на расстоянии 75-125 метров от линии магистрального газопровода. В поселке же некоторые дома построены впритык к трубе.

У семьи Шамсиддиновых труба проходит прямо посреди двора. Они говорят, когда строили дом, о ее существовании даже не подозревали.

"Что я могу поделать? Сами своими силами построили дома. Участок купили почти за 10 тысяч долларов. Сейчас всем трудно, – рассказывает Зулфия Шамсиддинова. "Что бы ни случилось, будем уповать на Бога", – добавляет Шамсиддинова.

Люди оказались в безвыходном положении – ни оставить дома, ни переехать куда-либо они не могут. Многие говорят, что когда строили свое жилье, отношения Таджикистана с Узбекистаном были плохими, и их уверяли, что газ из соседней республики больше не будет идти в Таджикистан, а трубопровод выведут из строя.

В "Таджиктрансгазе" говорят, что в случае технической неисправности жителям поселка угрожает большая опасность. На предприятии обеспокоены тем, что люди игнорируют их предупреждения и не торопятся с переездом. "Таджиктрансгаз" даже взял у жителей Зафара расписку о том, что в случае чрезвычайных ситуаций – пожара или взрыва газа – предприятие никакой ответственности не несет.

Единственный выход из этой ситуации, считают в "Таджиктрансгазе", – это переселение жителей поселка в более безопасные места, так как перенос газовых труб – слишком затратное мероприятие.

"Мы регулярно направляем в соответствующие структуры такие уведомления. Разъясняем, что проживание в таких зонах небезопасно. Переселение людей из зон риска не входит в компетенцию нашего предприятия. Мы уведомили и те госструктуры, которые выдали разрешение на строительство домов на этих участках", – поясняет Носехиддин Кодиров, начальник правового отдела "Таджиктрансгаза".

В поселке не понимают, почему власти дали разрешение на строительство домов, раз эта местность считается небезопасной для проживания.

"Мы уже поселились здесь. Без сторонней помощи мы не сможем переехать в другое место. У нас больше нет денег, чтобы заново строить дома", – говорит Зарофат Музаффарова.

Магистральный газопровод, вокруг которого образовался поселок Зафар, тянется от Сурхандарьинской области Узбекистана до таджикской столицы. Пропускная мощность трубы составляет 125 тысяч кубометров газа в час. Магистраль сейчас загружена на одну десятую. В период с 2012 по 2018 год из-за кризиса в отношениях, Узбекистан прекратил продажу газа в Таджикистан. Поставки возобновились в апреле минувшего года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG