Ссылки

При Сталине было надежнее: сейсмологи предлагают запретить высотки в таджикской столице


Сейсмологи Таджикистана выступили против строительства в столице страны многоэтажных высотных домов. Они напоминают, что Душанбе находится в сейсмоопасной зоне и стоит на лёссовых почвах из белой глины, на которой высотные здания строить категорически нельзя

За последние 25 лет население Душанбе выросло более почти на треть, с 528 тыс. человек в 1993 году до почти 800 тыс. сегодня. Жилья в городе давно не хватает. С его нехваткой власти Душанбе борются сносом старого города и строительством новых многоэтажных зданий.

По генеральному плану, на востоке столицы в ближайшие годы практически не останется двух-, трех-, а затем и четырехэтажных домов: на их месте вырастут высотки.

Но у сейсмологов эти планы вызывают большую тревогу. Они напоминают, что почва в восточной части Душанбе, где сегодня в основном и ведется строительство многоэтажек, непригодна для многоэтажного строительства:

"Почвы восточной стороны Душанбе, где находится и Институт геологии, состоят из лёсса. Они сейсмически очень опасны. На лёссовых почвах, состоящих из белой рассыпчатой глины, строить многоэтажные здания категорически нельзя", - настаивает Бахшидод Алидодов, заместитель декана Факультета геологии Таджикского национального университета.

По словам ученых, строители и городские чиновники, которые принимали решения по многоэтажкам в Душанбе, совершенно не консультируются на эту тему с сейсмологами. Не учитывает новый план застройки и элементарные нормы и правила градостроительства: новые высотки стоят слишком плотно. Не исключено, что при землетрясении спасатели не смогут даже добраться до нужного здания, - предупреждают ученые.

"Многоэтажек становится слишком много. Но неизвестно, насколько они сейсмоустойчивы, - сетует Алидодов. - Во времена Сталина был специальный приказ: поскольку Душанбе находится в зоне высокой сейсмичной опасности, с высокой угрозой землетрясений, строить здесь здания высотой более четырех этажей было категорически нельзя".

Чиновники с этими обвинениями не согласны. По их словам процесс проектирования и строительства любого здания в городе находится под постоянным контролем геологов, сейсмологов и профильных ведомств. Проверяется все: почва, строительные материалы, проекты высоток. А после сдачи здания в эксплуатацию строители проводят специальные тесты на сейсмоустойчивость.

"Мы стараемся ликвидировать недостатки в строительстве, - говорит Пулод Ясинов, замдиректора Института сейсмологии Академии наук Таджикистана. - У нас в этом году был принят закон по безопасности в сейсмических зонах. Мы сейчас работаем согласно этому закону".

Под слом сегодня идет практически весь Душанбе двадцатых-сороковых годов прошлого века. Многие краеведы и историки считают, что эти здания имеют большую культурную и историческую ценность. Но власти эту точки зрения не признают и пытаются придать столице Таджикистана облик современного мегаполиса.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG