Ссылки

Новость часа

28 декабря. За моей спиной 350 тысяч штыков


Все, что нужно знать рано утром 28 декабря

Доброе утро!

Американский путешественник Колин О'Брэди стал первым в истории человеком, который в одиночку пересек Антарктиду на лыжах. Переход в 1500 км занял у него 54 дня. Отчаянный 71-летний француз Жан-Жак Савин отправился в бочке через Атлантический океан. Он движется только за счет течения и надеется достичь Антильских островов за три месяца. А теперь к менее веселым другим новостям:

  • Путин подписал закон о частичной декриминализации статьи 282.
  • Правозащитник Лев Пономарев рассказал о грядущих внеплановых проверках фонда "В защиту прав заключенных" и "Горячей линии". Его фонду не удалось выиграть президентский грант на следующий год, и он может закрыться.
  • Заказ на проведение кремлевского новогоднего банкета без конкурса получила связанная с Евгением Пригожиным компания. Раньше его устраивала другая компания Пригожина.
  • Президент США Дональд Трамп побывал на американской военной базе в Ираке и заявил, что не планирует выводить оттуда войска, как из Сирии.
  • Глава РУСАДА Юрий Ганус пожаловался Путину, что российский спорт стоит "у края пропасти", потому что ВАДА не пускают к допинг-пробам российских спортсменов.

По бутылке на пробу

Сеть магазинов алкоголя "Красное & Белое" заподозрили в продаже контрафакта. В их офисах в Москве и Челябинске прошли обыски, шла речь о возможном закрытии сети. Силовики изъяли документы и компьютеры, а также по одной бутылке ассортимента компании (на экспертизу!). В итоге контрафакта в сети не нашли, но там уже успели пошутить про ФСБ.

Силовики: одна хорошая и три плохие новости

Путин подписал закон о частичной декриминализации статьи 282 о возбуждении ненависти или вражды. Теперь за репосты будут не сажать, а в худшем случае взимать штраф. Остальное не такое приятное:

  • Полицейских из Татарстана, которые пьяными избивали задержанного ради признательных показаний, осудили условно. В течение двух лет (при условных сроках в четыре и пять лет) они не смогут работать в правоохранительных органах.
  • Правозащитник Лев Пономарев рассказал о грядущих внеплановых проверках фонда "В защиту прав заключенных" и "Горячей линии". Пономарев сообщал, что фонд рискует прекратить работу, поскольку не выиграл президентский грант на следующий год – это был его единственный источник финансирование последние восемь лет. В декабре 77-летний правозащитник отсидел 16 суток по обвинению в призывах на несанкционированную акцию.
  • Следственный комитет возбудил дело о пытках и избиении 25 заключенных в исправительной колонии в Ярославской области. По словам адвоката, там систематически избивали заключенных с 2015 года.

Тамада хороший, и конкурсы интересные

Кремлевское новогоднее застолье теперь будет обслуживать новая компания. Если прошлая ("Конкорд М") была связана с "поваром Путина" Евгением Пригожиным, то нынешняя ("МСК") связана с (неожиданно) Евгением Пригожиным. Новая компания, директором которой указан 22-летний уроженец Алтая Данил Аксютин, получила заказ без конкурса.

В Росгвардии тоже посчитали, что свой поставщик не пахнет. Связанный с главой ведомства Виктором Золотовым комбинат "Дружба народов", который Навальный обвинял в завышении цен, в ближайшие два года продолжит поставлять продукты силовикам. В Росгвардии заявили, что такая тактика позволит "обеспечивать прозрачность ценообразования".

Золотов же дал интервью "Комсомольской правде". Вот основное:

  • "За моей спиной 350 тысяч штыков".
  • "Он [Навальный] бегал по магазинам и овощным развалам, доставал мои фотографии и говорил – вот он, кто вас объедает, он – вор". Я бы дал ему пощечину, но тогда он пожаловался бы в суд".
  • "Моя дача к даче Микояна не имеет никакого значения. Навальный оценил недвижимость моей семьи в 3,5 млрд рублей, но эта цифра завышена".
  • "Этот субъект спрашивает, на какие деньги учится мой внук в Англии? Мой внук, действительно, учится в Англии. А его учебу оплачивает отец".
  • "Я хочу сказать, что горжусь службой под руководством человека, который вновь сделал нашу страну могучей и великой", – о Путине.

Российский спорт "у края пропасти"

МОК потребовал от российских спортсменов вернуть олимпийские медали. Речь о тех 24, которые были отобраны у российских спортсменов, уличенных в применении допинга на Играх 2008, 2012 и 2014 годов. Глава Российского антидопингового агентства Юрий Ганус записал обращение к Путину. Он заявил, что российский спорт находится "у края пропасти", поскольку эксперты Всемирного антидопингового агентства не пускают к допинг-пробам российских спортсменов. Из-за этого они могут быть отстранены от международных турниров, а страна лишится права проводить на своей территории соревнования международного уровня.

"Мы больше не неудачники!"

Президент США Дональд Трамп неожиданно прибыл на американскую базу в Ираке — это его первый визит в зону боевых действий. Под Багдадом расположен контингент в пять тысяч человек, они участвуют в операциях против "Исламского государства". Главное: Трамп выступил с речью, в которой оправдывал вывод войск из Сирии, но пообещал не выводить их из Ирака. Он отметил, что плацдарм в Ираке позволит в случае необходимости быстро отреагировать на угрозы и в Сирии тоже. "Мы больше не неудачники!" — провозгласил Трамп, имея в виду свое заявление о победе над террористической группировкой.

Три ссылки

Искренне Ваши,
Семь Сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG