Ссылки

Новость часа

"Каждый день минимум раз сталкиваешься с полицией": в России снова идет охота на трудовых мигрантов


"Каждый день минимум раз сталкиваешься с полицией": в России власти снова начали охоту на трудовых мигрантов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:40 0:00

Российское миграционное законодательство ежегодно ужесточается. С лета нынешнего года по новым правилам мигранты обязаны быть зарегистрированы по реальному месту жительства, а также иметь патент или официальный трудовой договор с работодателем в России и проходить обязательную дактилоскопию.

Российские власти, в частности мэр Москвы Сергей Собянин, утверждают, что благодаря новым правилам регистрации уровень преступности среди мигрантов снизился вдвое, а сами мигранты стали более законопослушными. Но гастарбайтеры, живущие и работающие в России, говорят, что сокращения числа правонарушений не произошло. Многие их соотечественники по-прежнему живут с фальшивой регистрацией и вынуждены откупаться от полицейских, которые приходят к ним с проверками.

*****

Кыргызстанец Абдылазиз Жалилов живет в трудовой миграции в России уже почти 10 лет. Когда он приехал в Москву, первое время работал на стройке, а позже переквалифицировался в водителя. По его словам, ежегодно осенью российские полицейские приступают к усиленной проверке мигрантов. И нынешний год не был исключением.



"Полицейские говорят: у нас закон такой, мы должны вас проверять. Каждый день как минимум один раз сталкиваешься с полицией, – жалуется Жалилов. – Если задерживают, приходится отделываться деньгами. Обычно у многих регистрация оказывается фальшивой. Ну, в общем, проблем по-прежнему много".

Глава общественного фонда "Инсан-Лейлек" Гульнара Дербишева объясняет, почему мигранты часто вынуждены жить в России с фальшивой регистрацией. По ее словам, раньше 90% приезжих из Кыргызстана регистрировались в России по юридическому адресу работодателя:

"То есть это могли быть подвалы, гаражи, всё это считалось местом регистрации, – рассказывает она. – Теперь же это убрали, оставили только юридический адрес фактического проживания. Но очень часто хозяева квартир отказываются регистрировать мигрантов".

По-прежнему у многих мигрантов есть проблемы и с оформлением на работу. Подавляющее большинство кыргызстанцев работает в России нелегально.



"Порядка 700 тысяч наших граждан находятся за рубежом, свыше 640 тысяч – в России. Лишь 300 тысяч имеют зарегистрированные трудовые договора, – подчеркивает Самат Токтоболотов, зампредседателя госслужбы миграции Кыргызстана. – Есть недобросовестные мигранты, которые работают незаконно. Они то ли не могут, то ли не хотят регистрироваться".

Чиновники в Кыргызстане предупреждают, что работодатель, который нанимает мигрантов без трудового договора, легко может заставить нелегала работать больше, а платить ему меньше, чем обещал, или вовсе не заплатить. Обманутые мигранты в свою очередь боятся обращаться за помощью в российскую полицию, а часто вообще не знают своих прав.

Гульнара Дербишева отмечает, что часто решение уехать в Россию мигранты "принимают буквально за полчаса", если позвал родственник или знакомый. Она уверена, что именно в этом причина проблем, которые могут возникнуть у таких гастарбайтеров:

"Мигрант должен пройти хоть какую-то миграционную предподготовку", – считает она.

Власти Кыргызстана также говорят о том, что нужно повышать информационную грамотность потенциальных мигрантов. Пока для них работают "горячие линии", а в аэропорту есть информационные стенды. Но этого мало. Многие парни и девушки вынуждены уезжать в трудовую миграцию сразу по окончанию школы, и правительство хочет ввести для старшеклассников в школьную программу специальный предмет по повышению миграционной грамотности.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG