Ссылки

Новость часа

Ангелу Меркель на посту главы партии ХДС сменит Аннегрет Крамп-Карренбауэр


Канцлера Германии Ангелу Меркель на посту главы консервативной партии Христианско-демократический союз сменит 56-летняя Аннегрет Крамп-Карренбауэр, юрист по образованию. На съезде в Гамбурге во втором туре голосования она набрала 517 голосов из 1001, опередив вернувшегося после многолетней паузы в большую политику в прошлом оппонента Ангелы Меркель Фридриха Мерца.

Съезд христианских демократов в Гамбурге избирал нового, восьмого в своей истории председателя партии и, вполне вероятно, в дальнейшем нового будущего канцлера после Меркель из трех кандидатов. Третьим был нынешний министр здравоохранения, известный как критик Меркель, 38-летний Йенс Шпан, которого Меркель тем не менее пригласила в правительство. Соответственно ожиданиям и прогнозам, он отсеялся в первом туре, набрав 157 голосов.

В Берлин из федеральной земли Саар Крамп-Карренбауэр пригласила лично Меркель. В феврале нынешнего года ее избрали генеральным секретарем партии – это второй по значению партийный пост, который обычно занимают молодые перспективные политики. Не пробыв на посту и года, Крамп-Карренбауэр стала главой партии. Многие считают, что она будет очень зависима от Меркель.

Выступая с предвыборной речью на съезде, Аннегрет Крамп-Карренбауэр сказала, в частности: "Я много читала в прессе о себе, о том, кто я и что я. Мини. Копия. Простая продолжательница того, что уже было. Дорогие делегаты! Я стою здесь такая, какая я есть. Такая, какой меня сформировала жизнь, и мне есть чем гордиться. Я стою здесь как мать троих детей, которая знает на личном опыте, как нелегко совмещать карьеру и семью. Я стою здесь как бывший земельный министр внутренних дел, министр по социальным вопросам, министр семьи, министр образования и в последние семь лет премьер-министр федеральной земли Саар, как человек, который уже послужил стране и государству в последние 18 лет".

Речь Крамп-Карренбауэр неоднократно прерывалась аплодисментами.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую в партии из-за длины фамилии многие дружески называют в разговорах аббревиатурой АКК, известна своей принципиальностью в политике. Она, кроме прочего, предлагала в ответ на действия России в Керченском проливе закрыть порты западных стран для российских кораблей из Азовского моря, пока Россия "блокирует" вход в него украинских кораблей. За это Крамп-Карренбауэр раскритиковал бывший министр иностранных дел, социал-демократ Зигмар Габриэль, который назвал ее "горячей головой".

Избравшие Крамп-Карренбауэр ожидают прежде всего консолидации сил самой большой партии Германии, насчитывающей более 400 тысяч членов, и возвращения ее популярности.

Стиль партийного руководства Аннегрет Крамп-Карренбауэр будет, несомненно, отличаться от стиля предшественницы. Если Меркель при всех своих достоинствах удаляла от себя конкурентов, то новоизбранная сразу предложила совместную работу двоим своим конкурентам за лидерство в партии. Возможно, ей удастся наладить такое сотрудничество.

Главная забота Аннегрет Крамп-Карренбауэр – отток избирателей. Набиравшую некогда более 40% партию ныне поддерживают едва 30% избирателей.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр сказала на съезде: "Если мы честно рассмотрим положение, то мы обязаны увидеть, что блок партий ХДС ХСС смотрится как последний единорог Европы, ибо мы – последняя существующая в Европе крупная народная партия. Но я хочу, чтобы мы оставались такой партией и завтра. Потому что этой Европе, этой Германии, этому миру необходима наша сильная партия. И за нее, за ее успех мы должны вместе бороться".

  • 16x9 Image

    Юрий ВЕКСЛЕР

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG