Ссылки

Новость часа

Меркель впервые с 2000 года не станет баллотироваться на должность главы ХДС


Немецкий канцлер Ангела Меркель не станет переизбираться на должность председателя Христианско-демократического союза, сообщают источники нескольких новостных агентств. Она якобы сделала это заявление на заседании президиума партии.

Меркель возглавляет партию с 2000 года. Следующий съезд пройдет в начале декабря 2018 года.

Несмотря на отставку с главы поста ХДС, она планирует остаться канцлером страны.

По информации немецкого телеканала Welt, причиной такого решения стало неудачное выступление ХДС на региональных выборах. На выборах в Баварии партнер ХДС по правящей коалиции – Христианско-социальный союз – показал худший результат за более чем 60 лет. Впервые с 1957 года Христианско-социальный союз (ХСС) утратил абсолютное большинство в ландтаге, набрав чуть более 35 процентов голосов – на 12 процентов меньше по сравнению с выборами 2013 года. На выборах в федеральной земле Гессен в минувшее воскресенье христианские демократы набрали 27 процентов, что на 11 процентов меньше показателя предыдущих выборов в гессенский ландтаг.

В то же время ХДС остался крупнейшей политической силой в этих земельных парламентах и благодаря успеху "зеленых" сможет создать правящую "черно-зеленую" коалицию.

О своем желании выставить кандидатуру на освобождающийся пост председателя ХДС уже заявил бывший глава фракции ХДС в бундестаге Фридрих Мерц, сообщает dpa со ссылкой на окружение политика.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG