Ссылки

Новость часа

Смерть в прямом в эфире. Как телевидение 55 лет назад показывало убийство Кеннеди


55 лет назад был убит президент Кеннеди. Его смерть полностью изменила телевидение
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:50 0:00

22 ноября 1963 года президент США Джон Фицджеральд Кеннеди вместе с женой Жаклин, губернатором Техаса Джоном Конналли и его женой Нелли ехали в президентском кортеже по Мэйн-стрит в Далласе. В 12.30 Кеннеди смертельно ранили выстрелом из винтовки. Специальная комиссия 10 месяцев расследовала происшествие и в итоге пришла к выводу, что застрелил американского президента убийца-одиночка Ли Харви Освальд.

Американские телеканалы впервые вели прямые включения с места происшествия.

Даллас, Техас. Президентский кортеж за несколько минут до убийства
Даллас, Техас. Президентский кортеж за несколько минут до убийства

Внезапная и трагическая смерть Джона Кеннеди стала вехой для телевидения. Покушение на президента превратилось для американского ТВ в срочную новость прямого эфира. Спустя считанные минуты после выстрелов журналисты рассказывали зрителям о том, что случилось на Мэйн-стрит.

После первого сообщения прошло меньше часа, а на всех трех каналах – ABC, NBC и CBS – начался настоящий марафон. Никаких заранее заученных текстов или подготовленных фраз: ведущие получали информацию и тут же передавали ее зрителю.

Все, что сейчас кажется привычным, – "брейкинг ньюс", прямые включения репортеров, рассказы очевидцев – в 1963 году изобретали на ходу. При всем несовершенстве техники телевизионщики обеспечивали миллионам американцев эффект присутствия на месте трагедии.

С тех пор практически о всех резонансных происшествиях рассказывают именно так – вживую, с многочасовыми прямыми включениями с места события.

Убийство Кеннеди осталось тайной – и это хорошо. Колонка Тимура Олевского
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

24 ноября, всего через два дня после нападения на Кеннеди, стреляют в его убийцу Ли Харви Освальда. В этот раз журналисты оказались наготове – выстрел прозвучал в прямом эфире.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG