Ссылки

В США рассекретят последнюю порцию документов, относящихся к убийству президента Кеннеди


Последние из еще не представленных публике документов, касающихся убийства президента США Джона Кеннеди 22 ноября 1963 года, должны быть опубликованы сегодня на сайте Национального архива США.

Это произойдет в порядке исполнения решения Конгресса США, принятого в 1992 году. Тогда, в ответ на очередную волну конспирологических теорий, вызванных выходом фильма Оливера Стоуна “Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе”, Конгресс постановил, что все документы, связанные с расследованием убийства Кеннеди, должны стать доступными для публики не позднее 26 октября 2017 года.

Даллас, Техас. Президентский кортеж за несколько минут до убийства
Даллас, Техас. Президентский кортеж за несколько минут до убийства

Единственным человеком, который может предотвратить публикацию, если она угрожает национальной безопасности или деятельности спецслужб, является президент США. В минувшую субботу Дональд Трамп подтвердил в твиттере, что не будет препятствовать публикации. Пока не ясно, обращались ли ФБР и ЦРУ к президенту с просьбой предотвратить обнародование каких-то частей архива.

Массив документов, подлежащих обнародованию, содержит свыше 3100 документов – это сотни тысяч страниц. Около 30 тысяч документов, относящихся к расследованию, уже опубликованы.

Историки не ждут от этих документов особых сенсаций, однако они могут пролить свет на то, как именно действовали в то время ФБР и ЦРУ. В любом случае, на то, чтобы обнаружить в массиве данных что-либо интересное, уйдут месяцы.

Как отмечает Associated Press, какие-то из подлежащих публикации документов должны касаться загадочной шестидневной поездки Ли Харви Освальда в Мехико непосредственно перед убийством. Сам Освальд говорил, что он ездил в столицу Мексики, чтобы получить визы в советском и кубинском посольствах. Больше об этом ничего не известно, поэтому одна из самых живучих конспирологических версий убийства состоит в том, что Ли Харви Освальд действовал по указу советский и/или кубинских спецслужб.

Ли Харви Освальд, убийца Кеннеди
Ли Харви Освальд, убийца Кеннеди

В документах должны быть детали соглашения между США и Мексикой, в соответствии с которым мексиканские власти разрешили США вести наблюдения за советской и кубинской дипмиссиями в Мехико.

Убийство 46-летнего Джона Кеннеди в 1963 году положило начало череде громких политических убийств в США. В апреле 1968 года был убит лидер движения за гражданские права Мартин Лютер Кинг, а через два месяца – младший брат Джона Кеннеди Роберт, участвовавший в тот момент в президентских праймериз от демократов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG