Ссылки

logo-print

Убийство Кеннеди осталось тайной – и это хорошо. Колонка Тимура Олевского


Уже сутки в США обсуждают рассекреченные архивы об убийстве Джона Кеннеди. Новую порцию из более чем 2800 документов опубликовал Национальный архив, при этом часть данных по-прежнему осталась тайной.

Но выяснились и новые подробности. Так, например, сотрудники КГБ в Нью-Йорке были уверены, что Кеннеди президента убили ультраправые американцы, чтобы начать Третью мировую войну. Вскоре после окончания Карибского кризиса такой сценарий развития событий после гибели американского президента казался советскому руководству вполне реальным.

Оказалось, что ФБР боялись, что американцам станет известно, как спецслужбы следили за убийцей Ли Харви Освальдом, но не придали должного значения его планам.

То, что президент США Дональд Трамп отказался рассекретить часть документов – очень хорошо, считает Тимур Олевский.

Нет в двадцатом веке другой истории, более подходящей на звание матери всей теории заговоров. Самой культовой тайны, которая так укоренилась в сознании людей, что даже попытка ответить на вопрос "Кто убил Кеннеди" воспринимается как часть плана по запудриванию мозгов.

Уверен, что после тщательного анализа всех опубликованных архивных документов об убийстве Джона Кеннеди победит одна версия – они опубликованы только для того, чтобы скрыть правду.

Джон Кеннеди погиб от пули, выпущенной в него в Далласе 22 ноября 1963 года. Или от двух пуль? Его убил сумасшедший социалист Ли Харви Освальд? Или второй стрелок, которого спрятали американские власти? Или американские власти просто не стали его искать? Или не сумасшедший, а тайно нанятый агент КГБ? Агент ФБР? Агент ультраправых поджигателей атомной войны? Агент вице-президента Линдона Джонсона? Инопланетян? Или разумных бактерий, поработавших человечество?

Наверное, если бы что-то подобное произошло в России прямо сейчас, об этом бы сказали, его убила атмосфера ненависти.

Каждая из самых фантастических версий убийства Кеннеди была не только многократно проверена, но и тщательно разжевана в кинематографе, осмыслена в мировой культуре.

Скала, боевик 1996 года. Герой Николаса Кейджа, переживший бунт бывших морпехов, штурм тюрьмы Алькатрас и атаку химическим оружием, забирает микрофильмы, почему-то спрятанные в ножке скамьи в церкви. В них – вся правда об убийстве Кеннеди.

А в некоторых даже растолковывается попытка его спасти. Изменить будущее и сохранить жизнь Джона Кеннеди пытается герой романа Стивена Кинга: и приходит к выводу, что пусть лучше все останется как есть. Всегда может быть хуже.

Убийство Кеннеди заставило так подробно обсудить каждую из возможных версий, что даже против самых хитрых заговорщиков, за все эти годы человечество нашло способ борьбы. Из-за этого спустя 54 года знать, кто именно это сделал, уже совершенно необязательно, все равно этого злодея хотя бы раз убили в конце какого-нибудь боевика.

Только в русской Википедии есть 31 ссылка на крупные произведения, в которых упоминается тайна гибели президента Кеннеди.

Вот команда под руководством героя Брюса Уиллиса отправляется на смертельно опасную миссию – уничтожить астероид, который в случае провала экспедиции разрушит планету ("Армагеддон", 1998 год).

Из последнего самого крупного массива рассекреченных документов, пока что мы узнали не слишком много нового. Вполне ожидаемо выяснилось, что и власти США и власти Советского союза больше всего боятся своих граждан и друг друга.

Засекретить и скрыть все что можно, на всякий случай – и есть самая главная тайна архива ФБР об убийстве Кеннеди. Но, к счастью, Дональд Трамп запретил публиковать часть документов. Теперь понятно где скрыта вся правда, ждать и фантазировать можно дальше.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG