Ссылки

Новость часа

Беспаспортный, бездомный, безработный: истории украинцев, которые живут без документов


Беспаспортный, бездомный, безработный: истории украинцев, которые живут без документов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:29 0:00

Бюро демократических инициатив и прав человека ОБСЕ посчитало: в 2017 году лишь около 78% украинцев имели идентификационные документы, а 22% жителей страны жили без паспортов. У властей Украины эти данные вызывают сомнения: в "беспаспортные" зачислили не только тех, кто оказался без документов по собственной халатности или по бюрократическим причинам, но и тех, кто родился и живет на неподконтрольных Украине территориях.

Однако люди без документов в Украине все-таки есть. Телеканал "Настоящее Время" рассказывает несколько таких историй.

"В больницу не могу попасть, везде паспорт просят"

Нина Ислямова – из Крыма. Она уже четыре года нелегально живет и работает в Киеве. Паспорта (удостоверения личности) у женщины нет, а именно этот документ дает право на бесплатное медицинское обслуживание, хорошо оплачиваемую работу и жилье.



"Здесь никого нет у меня, никого, – жалуется Ислямова. – Я болею, у меня сахарный диабет, а в больницу не могу нормально попасть: везде паспорт просят. А где я им его возьму? Миграционная служба вообще не хотела со мной разговаривать, говорят: вы никакого отношения к нам не имеете, и мы к вам тоже".

До 1991 года Нина с мужем и двумя сыновьями жила в Узбекистане. После развала СССР муж, крымский татарин, решил вернуться с семьей в Крым. Вскоре после переезда советский паспорт у Нины украли. А необходимости делать новый, украинский, не было, говорит женщина. Без документов она спокойно жила до 2014 года – до момента, когда Россия аннексировала Крым в результате так называемого "референдума".

"Моей сестре обещали паспорт. Сказали: сестра получит, после сестры вы получите, – рассказывает Нина. – Моя сестра вместе со мной уехала в Крым. Но моей сестре дали только украинский вид на жительство и сказали: поезжайте в Киев и добивайтесь там. Она уехала, потому что у нее вид на жительство был. Ее пустили. А я выехать не смогла, потому что у меня не было ничего".

Сейчас Нина работает нелегально посудомойкой в киевском кафе и снимает комнату в общежитии, где не спрашивают документов.

"Вот я освободился, мне воровать опять?"

Геннадий Поляков тоже уже четыре года пытается восстановить паспорт, но украинский. Документов он лишился после освобождения из тюремного заключения в Черкасской области. После того, как он отбыл свой срок, он, по его словам, документ на руки просто не получил: Служба исполнения наказаний его потеряла.


При этом приговор Геннадию выносили в Алчевске, там же он и был прописан. Но сейчас это неподконтрольная Украине территория сепаратистской "ЛНР", и восстановить украинский паспорт на основании данных, полученных оттуда, украинские власти не могут.

"Они туда делают запрос, в эту "ЛНР", а им оттуда никто не присылает ответ, – рассказывает Геннадий. – Соответственно, без этой формы (справки о регистрации по месту проживания – НВ) они не могут сделать паспорт. Хотя я им объясняю, что у меня есть ксерокопия старого паспорта, и есть даже документы, подтверждающие, что я действительно родился, – свидетельство о рождении".

Без паспорта Геннадий не может вернуться домой, где у него есть жилье и родные:

"Вот я освободился, и что мне, воровать опять? Или опять обратно садиться в тюрьму? Я без документов не могу ничего. Замкнутый круг".

Сколько украинцев живут без паспортов?

По оценкам ОБСЕ, в 2017 году паспорта не имел каждый пятый житель Украины. Но в Миграционной службе страны с этими цифрами не согласны:

"У нас в Украине зарегистрировано 5,5 тысяч людей без гражданства. Это те, что официально стоят на учете, – говорит Сергей Гунько, начальник управления коммуникаций ГМСУ. – Если человек не имеет ни одного документа – это всегда сложная история, она имеет свои причины, и здесь нет обобщений".

В управлении верховного комиссара ООН отмечают: больше всего среди людей без документов – представителей нацменшинств, а также людей, которые более 20 лет не смогли поменять советский паспорт. Еще две категории людей, у которых возникают проблемы с документами, – бывшие заключенные и внутренне перемещенные лица с Востока Украины или из Крыма.

"Если говорить с точки зрения государства, то оно тоже должно быть заинтересовано, чтобы документировать людей, – настаивает Анна Бабко, правовой аналитик благотворительного фонда "Право на защиту". – Люди, которые проживают на территории Украины нелегально, продолжают здесь работать, потому что им нужно как-то существовать. Но они не платят налоги. Также государство не может полноценно контролировать незадокументированных людей. Это уже вопрос защиты безопасности страны".

Чтобы упростить жизнь людям без документов, в сентябре 2018 года в Верховной Раде зарегистрировали законопроект: он дает возможность признать человека лицом без гражданства вне зависимости от того, законно или незаконно он находится на территории Украины. Если закон будет принят, он позволит таким как Инна и Геннадий официально получать медицинскую помощь, работать и платить налоги государству. Но пока закон еще только проходит проверку в комитетах Верховной Рады, и насколько затянется его принятие – неизвестно.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG