Ссылки

Новость часа

В Госдуме хотят передавать в бюджет невостребованные вклады в банках


Глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков подтвердил, что российские законодатели изучают возможность передачи банками в бюджет невостребованных вкладов в российских банках, а также ценные бумаги номинальных держателей и тех участников акционерных обществ, "которые себя никак не проявляют и не получают дивиденды". По мнению парламентария, предложения направлены на то, чтобы определиться с "этими ресурсами".

Это действительно большие деньги?

По данным Банка России на 1 октября 2018 года, объем вкладов населения в банках составляет 27,04 триллиона рублей. При этом "зависшие" на счетах "спящих" клиентов средства составляют миллиарды рублей, – утверждает Аксаков.

Проблема особенно остро строит в Сбербанке: в банке ранее оценивали "спящие" вклады в 6-7%. Правда на большинстве таких счетов лежат лишь небольшие деньги, оставшиеся после смерти одиноких пенсионеров. Но зато именно в Сбербанке держат свои пенсии подавляющее большинство российских пенсионеров и бюджетников.

Главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах не одобряет идею: он считает, что объем невостребованных вкладов в российских банках крайне мал и "не является значимой проблемой", а создавать специальный госфонд для их хранения нецелесообразно.

"На мой взгляд, это решение не слишком значимой и скорее технической проблемы. Банкиры, естественно, хотят упростить свою жизнь. Но масштабы невостребованных вкладов крайне малы по сравнению с их общей массой и точно не являются большой проблемой для банков. За рубежом проблема невостребованных вкладов есть, но фондов не городят", – прокомментировал Табах.

Как это будет делаться?

Банки технически не могут закрыть "спящие" счета, даже если клиент не проявляется несколько лет. Если он умер без завещания, наследники нередко не знают, где и в каком банке находятся деньги, или не имеют возможности и желания ехать в тот город, где находится банк (дистанционно многие банки в России по-прежнему отказываются решать подобные вопросы). А, согласно Гражданскому кодексу, государство имеет право забрать невостребованные средства лишь через 75 лет. Банкиры же предлагают изымать деньги уже через 5-6 лет отсутствия движения на счете.

Аксаков пояснил, что сейчас рассматриваются несколько предложений того, как технически изъять эти деньги, и Дума займется этим вопросом в 2019 году. Одно из предложений исходит от Ассоциации российских банков (АРБ): ее исполнительный вице-президент Владимир Киевский предлагает создать для денег "спящих" клиентов специализированный государственный фонд.

"По мнению банков, нужно создать специализированный госфонд, чтобы они могли бы перечислить средства таких клиентов, ведь банки не могут закрыть такие счета, – пояснил Киевский. – Предложение хорошее, я считаю".

Но даже сам Аксаков признает, что пока предложения передавать невостребованные вклады россиян из банков в бюджет не соответствуют Конституции РФ.

"Подобные обращения к нам уже поступали много раз, мы их после обсуждений постоянно отвергали. Главная причина — конституционность инициативы", — замечает депутат. В соответствии с Конституцией РФ собственность гражданина незыблема и распоряжаться ею может только владелец вклада или его наследники. Однако передачу невостребованных денег на хранение в Госфонд Конституция теоретически допускает: ведь в этом случае деньги формально не изымаются, а лишь меняют место хранения.

А как за рубежом?

Банки Швейцарии, к примеру, в 2016 году опубликовали около 300 имен владельцев невостребованных вкладов, на которых с 1956 года лежат около $8,03 млн. Владельцы этих счетов не проявлялись ровно 60 лет, и банки начали самостоятельно разыскивать пропавших клиентов. Всего банкиры заявили о 2,6 тыс. "спящих" с 1955 года банковских счетах, на которых находится около 44 млн франков (более $40 млн).

По швейцарским законам, средства невостребованных в течение 60 лет вкладов должны быть перечислены швейцарскому правительству в течение двух лет после истечения крайнего срока. Но речь идет только о клиентах, чей вклад составляет не менее 500 франков (500 долларов). Всего, по данным Ассоциации швейцарских банков, с декабря 2015 года, когда вступил в силу новый закон, о своих правах заявил примерно каждый 20-й клиент или его наследник из списка "спящих" клиентов.

В США и Канаде депозит объявляют невостребованным, если по нему не было движения средств в течение 10 лет: по истечении этого срока "спящие" деньги также отправляются на хранение к властям тех штатов или областей, где проживал пропавший вкладчик. Но специального фонда для этих целей опять же не создано.

КОММЕНТАРИИ

По теме

XS
SM
MD
LG