Ссылки

Новость часа

В США проходят промежуточные выборы. За кем следить, и каких результатов ждать


6 ноября в США — день голосования на так называемых "промежуточных" выборах. Промежуточными они называются из-за того, что проходят ровно посередине срока, на который избран действующий президент. Первые результаты выборов будут объявлены уже утром 7 ноября.

Настоящее Время ведет прямой эфир процесса подведения итогов выборов с 05:00 по московскому времени.

В этот раз:

  • Будет полностью переизбрана нижняя палата Конгресса США — Палата представителей из 435 человек. Конгрессмены в Палате представителей избираются на два года.
  • В Сенате, верхней палате Конгресса США, будет переизбрана треть или 35 сенаторов из 100. Сенаторов избирают на шесть лет, и каждые два года обновляется примерно треть палаты.
  • В 39 штатах и на их территориях пройдут выборы губернаторов.
  • В ряде штатов пройдут еще и местные выборы.

Обычно на промежуточных выборах правящая партия (на данный момент это республиканцы) теряет свои позиции, а оппозиция (сейчас это демократы) наоборот их укрепляет. Но нынешние выборы уже называют одними из самых непредсказуемых за последние несколько десятков лет.

Кто победит в этот раз — эксперты расходятся во мнениях. Разные результаты показывают и социологические опросы: доверие к ним в США сильно упало после последних президентских выборов, на которых все ведущие социологические службы недооценили шансы Дональда Трампа на победу.

Возможные сюрпризы и сенсации промежуточных выборов в США
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:54 0:00

Что может случиться в Палате представителей

Для того, чтобы получить большинство в Палате представителей Демократической партии, надо обеспечить победу на выборах минимум для 218 человек. Большинство экспертов считают, что им удастся это сделать. Но кто именно из демократов точно займет место в Конгрессе — мало кто решается предсказать.

По последним оценкам проекта 538, который возглавляет ведущий американский электоральный аналитик Нэйт Силвер, шансы демократов победить на выборах в Палату представителей составляют 7:1 (прогнозы 538 в последние избирательные циклы в США оказывались одними из самых точных).

Статистическая модель проекта 538 говорит, что по опросам общественного мнения демократы имеют преимущество в той или иной степени (более 60%) в 220 избирательных округах. У республиканцев такое преимущество есть лишь в 197 округах. Еще в 18 округах разница между кандидатами слишком мала, чтобы делать прогноз.

Успех кандидатам Демократической партии на нынешних выборах должны обеспечить прежде всего мобилизация протестного электората, недовольного тем, что президентом в 2016 году был избран Дональд Трамп. Эти настроения еще больше подстегнула политика Трампа и республиканцев в области борьбы с нелегальными мигрантами и запретом на въезд в страну гражданам нескольких мусульманских стран, а также скандалы, связанные с внебрачными связями Трампа и расследованием связей его штаба с Россией, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер.

Трамп и секс: личная жизнь президента США – главная тема американских СМИ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00

На фоне этих скандалов еще полгода назад многие эксперты обсуждали возможность Blue wave, так называемой "синей волны" или подавляющей победы демократов на нынешних выборах в Конгресс. Но в последние несколько недель большинство аналитиков говорят о том, что демократы если и одержат победу, то лишь с небольшим преимуществом.

Что может случиться на выборах в Сенат

Те же эксперты полагают, что у республиканцев велики шансы получить большинство на выборах в Сенат. 65 из 100 сенаторов в этом году не избираются, и 42 из них – республиканцы. Таким образом, демократам, чтобы получить большинство в Сенате (51 место), необходимо будет одержать победу в 28 округах из 35.

По мнению экспертов, этого почти наверняка не произойдет. По прогнозу проекта 538, демократам надо победить не только на всех выборах в Сенат, где у них по опросам есть существенное преимущество (таких округов 25), но еще одержать верх в двух избирательных кампаниях, где опросы показывают практически равные шансы кандидатов от двух партий. Но даже этого все равно будет недостаточно для контроля над Сенатом, и демократам нужно будет победить еще в каком-то штате. А в оставшихся почти все опросы дают преимущество кандидату-республиканцу.

Помимо законодательной работы, именно Сенат сыграл важную роль в недавнем назначении судьей Верховного суда номинанта Трампа Бретта Кавано, который был обвинен в сексуальных домогательствах. Республиканцы сейчас имеют в Сенате лишь минимальный перевес (51 голос из 100), но дело Кавано мобилизовало их и дало возможность объединиться.

"Трамп таранит Вашингтон, это многих восхищает". Интервью с обозревателем The Atlantic
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:13:00 0:00

Что произойдет на выборах губернаторов

Не менее важны для жителей США и выборы губернаторов в 39 штатах.

По прогнозу 538, 24 штата с общим населением 195 миллионов человек окажутся с губернаторами-демократами, и 26 штатов с населением 134 миллиона окажутся с губернаторами-республиканцами.

Что даст демократам большинство в Конгрессе

Как и любому президенту, который не будет иметь подконтрольных ему законодателей, Трампу после потери Палаты представителей будет сложнее проводить законопроекты через частично оппозиционный Конгресс.

Помимо этого, также будет существовать теоретическая опасность импичмента президента. Эта процедура в США – не юридическая, а политическая. В случае если президенту инкриминируют нарушение закона, Палата представителей может проголосовать за импичмент. И хотя для того, чтобы действительно отстранить президента от власти, оппозиции нужно как минимум иметь контроль над обеими палатами Конгресса, и решение Палаты представителей должен будет утвердить Сенат, подобная политическая война может осложнить взаимодействие ветвей власти в Вашингтоне.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG