Ссылки

Новость часа

Сенат США утвердил назначение в Верховный суд Бретта Кавано. Кандидата обвиняли в сексуальных домогательствах


Сенат США провел финальное голосование по кандидатуре Бретта Кавано, выдвинутого президентом Дональдом Трампом на пост члена Верховного суда США. За Кавано проголосовали 50 сенаторов, против – 48. Несколько женщин выдвигали против Кавано обвинения в сексуальных домогательствах.

Сенатор Джо Манчин, представляющий консервативный штат Западная Вирджиния, стал единственным представителем Демократической партии, который отдал свой голос в поддержку Кавано. Все принимавшие участие в голосовании республиканцы поддержали кандидатуру 53-летнего консервативного судьи.

Спустя несколько минут после утверждения Кавано в должности пожизненного члена Верховного суда США, президент Дональд Трамп написал в твиттере: "Я аплодирую и поздравляю Сенат США с утверждением нашего ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО КАНДИДАТА, судьи Бретта Кавано". Трамп добавил, что уже сегодня он подпишет документ о назначении на должность, и Кавано официально приведут к присяге.

После нескольких недель бурных дебатов, которые буквально разделили страну, консервативный судья Бретт Кавано все-таки заручился поддержкой двух сенаторов-центристов от Республиканской партии. Таким образом противники назначения Кавано не смогли заблокировать ход голосования.

Назначение Кавано позволит президенту Трампу окончательно укрепить консервативное влияние в высшей судебной инстанции страны – к огромному сожалению демократов, которые не смогли провести через Сенат либерального судью в Верховный суд в 2016 году.

В 2017 году Трамп выдвинул в Верховный суд Нила Горсача, еще одного судью консервативного крыла. Судья Энтони Кеннеди, на смену которому должен прийти Кавано, уходит в отставку в этом году. Кеннеди считается умеренным республиканцем: он не раз поддерживал точку зрения либералов во время важных для всей страны судебных процессов.

Накануне голосования у здания Капитолия, где заседали сенаторы, началась новая акция протеста, в которой принимают участие сотни противников назначения Кавано. Организаторы предупредили, что митинг продлится весь день.​

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG