Ссылки

Новость часа

Две женщины обвинили в неподобающем сексуальном поведении судью, номинанта Трампа в Верховный суд


Две женщины выдвинули обвинения в неподобающем сексуальном поведении в отношении Бретта Кавано, 53-летнего республиканца, которого президент США Дональд Трамп номинировал в качестве кандидата в Верховный суд.

Если бы Кавано был утвержден Сенатом в качестве судьи Верховного суда, он стал бы пятым республиканцем из девяти судей, оставляя демократов в меньшинстве. Поэтому вопрос его утверждения в Сенате с самого начала приобрел политический характер и для Демократической, и для Республиканской партий.

Демократы требуют как минимум отложить голосование по кандидатуре Кавано и настаивают на ее снятии с номинации. Основанием для этого они считают то, что незадолго до голосования две женщины заявили о неподобающем сексуальном поведении 53-летнего судьи. И обвинительницы, и представители Демпартии требуют, чтобы ФБР расследовало эти обвинения.

Кандидата в члены Верховного суда США обвиняют в сексуальных домогательствах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

Первое обвинение выдвинула профессор психологии Университета Пало-Альто в Калифорнии Кристин Блейзи Форд, которая училась вместе с Кавано в старших классах в школе. Форд и ее адвокаты утверждают, что она готова дать показания перед сенатской комиссией и рассказать о том, что произошло.

Что именно утверждает Форд – точно неизвестно, она пока еще не давала показания под присягой. Однако СМИ, цитируя ее письмо, написанное представителям Демократической партии в Сенате, сообщают, что речь идет о пьяной вечеринке, которая состоялась, когда женщине и Кавано было по 17 лет. В разговорах с психотерапевтом в 2012-1013 году Форд рассказывала об этом как о "попытке изнасилования", но в полицию по этому поводу она не обращалась. Один из участников вечеринки, которого Форд также упомянула в письме, отрицает, что инцидент имел место, сам судья это также категорически отрицает.

Второе обвинение в отношении судьи выдвинула Дебора Рамирез. Она с Кавано училась в Йельском университете, и на тот момент будущему судье было 18 лет.

Рамирез рассказала в статье New Yorker, которая вышла в ночь на 24 сентября, что во время одной из "пьяных игр" в университете Кавано продемонстрировал ей свой пенис, а другой участник игры якобы предложил ей "поцеловать его". Этот инцидент, по ее словам, также произошел 35 лет назад. Никто из тех, кого Рамирез назвала участниками игры, не подтвердил ее слов.

Кавано категорически отрицает, что все описанное когда-либо происходило. "Этого не было. Люди, которые меня знают, знают, что этого не было, скажу просто и однозначно. Я готов дать показания (в Сенате) в четверг и защитить мое доброе имя и мою репутацию, которую я строил всю свою жизнь, даже в свете подобных обвинений, выдвинутых в последний момент".

В защиту Кавано на прошлой неделе выступили несколько женщин, которые работали на него в разные годы: они утверждают, что судья ни разу за все время работы не позволил себе перейти границу и не совершал никаких дискредитирующих его поступков. Трамп в понедельник также заявил, что "целиком и во всем поддерживает Кавано" и назвал выдвинутые в отношении него обвинения "политическими".

Комиссия по юридическим вопросам Сената США заслушает показания Кавано и Форд в четверг, 27 сентября. Последний день голосования в Сенате по кандидатуре Кавано – 1 октября. Это связано с тем, что в ноябре в США пройдут довыборы в Конгресс и Сенат, после которых расклад сил в обеих палатах может измениться в пользу Демократической партии.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG