Ссылки

Новость часа

Комиссия Сената США утвердила кандидатуру судьи Кавано


Комиссия по юридическим вопросам Сената США рассмотрела дело Бретта Кавано, федерального судьи, которого президент Дональд Трамп предлагает назначить судьей Верховного суда, и проголосовала 11 голосами против 10 за рассмотрение его кандидатуры на общем заседании Сената.

​Окончательно кандидатуру Кавано на пост судьи должен утвердить Сенат США, голосование назначено на субботу. Сам Кавано на слушаниях отказался снимать свою кандидатуру, несмотря на обвинения, которые три женщины выдвинули в его адрес.

В чем именно обвиняют Кавано?

До момента, когда судья получил от Трампа номинацию в Верховный суд, его репутация (по крайней мере внешне) не вызывала сомнений. Он никогда не был фигурантом уголовных дел, не был замешан ни в одном скандале, а также прошел несколько проверок ФБР и ни в одном случае не вызвал подозрений.

Однако незадолго до рассмотрения кандидатуры Кавано в Сенате сразу несколько женщин выдвинули в отношении судьи обвинения в неподобающем сексуальном поведении, попытке изнасилования и в одном случае – присутствии при групповых изнасилованиях. Одна из этих женщин, Кристин Форд, 27 сентября дала показания в Сенате. Остальные две женщины, как утверждают в сенатской комиссии, отказались это делать, сославшись на privacy (уважение к личной жизни).

Кандидата в члены Верховного суда США обвиняют в сексуальных домогательствах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

Кристин Форд

Кристин Блейзи Форд – профессор психологии Университета Пало-Альто в Калифорнии и преподаватель в Стэнфорде. Она утверждала, что знала Кавано во времена, когда он учился в старших классах в школе, а ей было, по ее словам, 14-15 лет (она пояснила, что у нее на тот момент еще не было водительских прав, которые в США получают в 16 лет).

Она рассказала сенаторам, что (предположительно) летом 1982 года была на "вечеринке", на которой, помимо нее присутствовали ее подруга и четверо юношей возраста Кавано. Она проходила в одном из домов в Мэриленде, и, как предполагает сама Форд, основное действие должно было начаться позже, через несколько часов. Где именно и когда проходила вечеринка, кому принадлежал дом и как она там оказалась, а позже вернулась домой – Форд, по ее словам, не смогла вспомнить.

Кристин Форд дает показания в Сенате США
Кристин Форд дает показания в Сенате США

"Кавано и Марк Джадж были сильно пьяны к тому моменту, – рассказала Форд сенаторам. – Я выпила немного пива, а потом поднялась с первого этажа на второй, чтобы зайти в ванную. Когда я выходила из ванной, кто-то, либо Кавано, либо Джадж, втолкнул меня в спальню и подтолкнул к кровати. Я упала, Кавано лег сверху на меня, Джадж был рядом, он смеялся. Они заперли дверь на защелку".

В разговорах с психотерапевтом в 2012-1013 годах Форд рассказывала о происходившем как о "попытке изнасилования".

Письмо Кристин Форд представителям Демпартии в Сенате США
Письмо Кристин Форд представителям Демпартии в Сенате США

Она также вспоминает, что когда она попыталась закричать, Кавано зажал ей рот рукой, и она "боялась, что он хочет ее убить".

По ее словам, ей удалось выбраться: она открыла дверь, убежала из спальни в ванную и закрылась изнутри. Потом она подождала некоторое время, пока Кавано и Джадж вышли из спальни и спустились вниз, и сама также спустилась вниз и выбралась из дома.

Накануне показания Форд письменно подтвердили ее муж и еще трое ее знакомых. Но из подписанных ими документов следует лишь то, что Форд лично им рассказывала, что Кавано пытался ее изнасиловать. В полицию женщина по этому поводу никогда не обращалась. Один из участников вечеринки, которого Форд упомянула в письме к Сенату, отрицает, что инцидент имел место. Сам судья это также категорически отрицает. Однако Форд настаивает, что человеком, который, по ее словам, пытался ее изнасиловать, был именно Бретт Кавано:

"Я на 100% в этом уверена", – подчеркнула она.

Форд заявила, что то, что произошло, имело для нее серьезные психологические последствия:

  • долгое время ей было сложно заводить друзей, особенно среди мужчин
  • у нее были проблемы с учебой
  • она страдала клаустрофобией.

По ее словам, ей пришлось долго проходить психотерапию, чтобы справиться с посттравматическим синдромом.

По ее словам, она долгое время думала, стоит ли ей выступать с открытыми обвинениями в адрес судьи Кавано, однако решила это сделать, когда он стал основным номинантом Трампа в Верховный суд, и "его позиционировали как защитника женщин".

Дебора Рамирез

Второе обвинение в отношении судьи выдвинула Дебора Рамирез. Она с Кавано училась в Йельском университете, и на тот момент будущему судье было 18 лет.

Рамирез рассказала в статье New Yorker, которая вышла в ночь на 24 сентября, что во время одной из "пьяных игр" в университете Кавано продемонстрировал ей свой пенис, а другой участник игры якобы предложил ей "поцеловать его". Этот инцидент, по ее словам, также произошел 35 лет назад. Никто из тех, кого Рамирез назвала участниками игры, не подтвердил ее слов другим изданиям. Сама она также никогда не обращалась по этому поводу в полицию.

Кавано категорически отрицает, что описанное когда-либо происходило. "Этого не было. Люди, которые меня знают, знают, что этого не было, скажу просто и однозначно. Я готов дать показания (в Сенате) в четверг и защитить мое доброе имя и мою репутацию, которую я строил всю свою жизнь, даже в свете подобных обвинений, выдвинутых в последний момент".

Джули Светник

Третья женщина, которая выдвинула обвинения в адрес Кавано, утверждает, что в начале 80-х годов будущий судья и еще несколько его друзей во время вечеринок специально подмешивали в напитки девушкам наркотики и лекарства, чтобы те теряли сознание. Кавано в это время учился в школе Georgetown Prep, частной католической школе для мальчиков.

Позже, как утверждает Светник, эти девушки подвергались групповым изнасилованиям, а Кавано в это время находился в домах, где это происходило. По словам Светник, сама она также была жертвой такого изнасилования. Инцидент, о котором она рассказывает, примерно совпадает по времени с тем, о котором рассказывает Кристин Форд. Но, как и Форд, в полицию Светник в связи с изнасилованием не обращалась и отказалась давать показания против Кавано под присягой.

Кавано в ответ на заявления Светник сказал, что они "смешны и как будто взяты из сериала "Сумеречная зона". Его знакомый по школе Марк Джадж, чье имя Форд и Светник обе назвали, заявил, что готов дать показания в свою защиту в Сенате и отрицает то, о чем заявляют женщины.

Позиция Кавано

Кавано в своем выступлении 27 сентября категорически отверг все предъявленные ему обвинения.

По его словам, он никогда не был знаком с Кристин Форд: "Мы были из разных социальных слоев и учились в разных школах", – пояснил он. Он подчеркнул, что ни один из тех, кого Форд назвала участниками вечеринки, не подтвердил ее слов. Он не исключил, что Форд действительно могла пережить попытку изнасилования, но наотрез отрицал, что мужчиной, который пытался это сделать, был он.

Он также с возмущением заявил, что никогда не позволял себе переходить границу в отношениях с женщинами, и это могут подтвердить множество его знакомых женщин. В защиту Кавано на прошлой неделе выступили несколько женщин, которые работали на него в разные годы, и они также утверждают, что судья ни разу за все время работы не позволил себе перейти границу и не совершал никаких дискредитирующих его поступков.

Кавано заявил, что "выдуманные" обвинения, которые в отношении него выдвигают, – целиком и полностью политические. Эту версию поддерживает и президент Дональд Трамп. Президент в понедельник еще раз заявил, что "целиком и во всем поддерживает Кавано", и также назвал выдвинутые в отношении него обвинения "фальшивыми" и "политическими".

Трамп отметил, что интересы всех женщин, которые выдвинули обвинения против Кавано, представляет команда юристов, тесно связанных с Демократической партией, в том числе Майкл Авенатти. Он в частности был юристом порноактрисы Сторми Дэниэлс, у которой были отношения с Трампом и которой личный юрист Трампа Майкл Коэн заплатил за молчание.

Почему дело Кавано – политическое

Утверждение Кавано с самого начала было политическим вопросом. Если Кавано был бы утвержден Сенатом в качестве судьи Верховного суда, он стал бы пятым республиканцем из девяти судей, оставляя демократов в меньшинстве. А именно Верховный суд проводит экспертизу законов и судебных решений, принятых в США, принимая решения о том, соответствуют ли они законодательству.

Республиканская партия сейчас имеет некоторое большинство в Сенате (сенаторы избираются на шесть лет): 51 против 47 представителей Демократической партии и двух независимых сенаторов. Однако уже в ноябре после промежуточных выборов расклад может поменяться в пользу демократов.

Протесты против назначения Кавано у здания Верховного суда США
Протесты против назначения Кавано у здания Верховного суда США

По этой причине республиканцы хотели утвердить Кавано как можно скорее, до промежуточных выборов, пока у них есть большинство в Сенате: именно в этом республиканцев обвиняли на слушаниях представители демпартии. Республиканцы, в свою очередь, утверждали, что демократы пытаются затянуть рассмотрение номинации судьи или вообще снять Кавано с голосования, выдвигая против него голословные обвинения и требуя, чтобы ФБР сначала расследовать его поведение с Форд.

Кавано отказался снимать свою кандидатуру с рассмотрения Сенатом, поэтому по итогам слушаний 27 сентября она все-таки была внесена на утверждение в Верхнюю палату Конгресса США. Общесенатское голосование по Кавано пройдет 29 сентября, в субботу.

Однако показания, которые дали Форд и судья, могут вызвать сомнения в кандидатуре Кавано хотя бы у нескольких членов Республиканской партии. Это, теоретически, может заставить их проголосовать "против" номинанта Трампа вместе с демократами и не пропустить Кавано в Верховный суд.

Представители демпартии на слушаниях несколько раз вспоминали дело Аниты Хилл, которая в 1991 году давала показания перед сенаторами США. Она, как и Кристин Форд, выдвигала обвинения против Кларенса Томаса, кандидата в Верховный суд, который был предложен президентом Джорджем Бушем-ст. Однако в то время показания Хилл не помешали утверждению Томаса: он и сегодня является судьей Верховного суда.

Безотносительно исхода голосования, утверждение Кавано уже стало одним из самых больших скандалов в истории Верховного суда США.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG