Ссылки

Новость часа

Лукашенко: российская военная база в Беларуси не нужна


Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с группой американских аналитиков 6 ноября, что не видит необходимости в создании российской военной базы на территории страны. Минск, по его словам, в состоянии собственными силами обеспечить свою безопасность.

"Надуманная проблема" и "болтовня", заявил Лукашенко о проектах создания российской базы на территории Беларуси: "На территории Беларуси до сих пор нет никаких баз других государств".

"Мы эту базу не размещаем здесь не потому, что мы хотим вам или кому-то показать, что мы суверенные и независимые. Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна. Мы сами по нашему замыслу, военному оборонительному плану с Российской Федерацией обеспечим те функции, которые на нас возложены, – заверил он. – На сегодняшний день я не вижу какой-то необходимости в привлечении другого государства на территорию Беларуси, в том числе России, для выполнения наших функций".

"Мы категорически против размещения, тем более базы военно-воздушных сил. Время подлета любого самолета с территории России, если в этом будет необходимость, – 3-5 минут. Зачем тогда здесь база, зачем выдвигать и подставляться под удар возможного агрессора, выдвигая военно-воздушную базу на передовую?" – объяснил позицию Беларуси Лукашенко.

"Нам не нужны никакие базы. Если они нужны будут, мы об этом скажем честно", – заверил он.

Но одновременно Лукашенко подчеркнул, что если НАТО будет продолжать "запугивать", размещая базы в Польше, или еще каким-то образом, то Беларуси будет нужно более эффективное оружие, прежде всего ракетное.

СМИ ранее неоднократно писали о возможном создании в Беларуси российской авиабазы, а ​российский президент Владимир Путин​ осенью 2015 года распорядился провести переговоры с Минском и подписать соглашения между странами о российской авиационной базе на территории республики. Но Лукашенко неоднократно отрицал, что такие переговоры ведутся.

В мае Польша предложила США разместить на территории страны на постоянной основе бронетанковую дивизию, заявив о готовности выделить на это до $2 миллиардов. Но Лукашенко 4 ноября посоветовал Варшаве не делать этого. В Москве также заявили, что Минск и Москва "вынуждены будут ответить" на эти действия.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG