Ссылки

Новость часа

Польша предложила США разместить на ее территории постоянную военную базу


Польша предлагает разместить на своей территории военную базу США
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:50 0:00

Польский президент Анджей Дуда, который находится с официальным визитом в Вашингтоне, предложил США разместить постоянную американскую военную базу на территории Польши и выделить на будущий совместный проект США и Польши в сфере обороны более двух миллиардов долларов. По его словам, это будет "надежной защитой" от угроз со стороны России.

Президент США Дональд Трамп в ответ на это предложение признался, что разделяет опасения Польши относительно Москвы. Он согласился с оценками Дуды и подтвердил, что Россия действует в Восточной Европе "агрессивно", а также сказал: "Безопасность Польши почти так же важна для меня, как и для президента Польши. Я очень полюбил поляков, у меня сложилось впечатление, что они тоже меня полюбили. Это великая страна, я очень ценю нашу дружбу с Польшей".

Во время встречи в Белом доме американский лидер вспомнил о своем визите в Варшаву в июле 2017 года. "Никогда не забуду прием поляков, это было здорово", – заметил Трамп. Во время визита Трампа в Польшу две страны заключили договор о поставках американского сжиженного газа.

Сообщения о том, что Варшава просит Вашингтон о размещении постоянной базы на своей территории, появились еще весной. С октября 2014 года в Польше и Прибалтике были размещены около 600 американских солдат, вооруженных танками Abrams M1 и БМП Bradley, но на временной основе. Летом 2015 года руководство НАТО приняло решение увеличить американский контингент (на 5 тысяч солдат) и количество тяжелой техники сразу в нескольких странах Восточной Европы: в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Румынии и Болгарии. Москва неоднократно высказывала опасения на этот счет и подчеркивала, что подобное приближение НАТО к российским границам "подрывает стабильность в Европе".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG