Ссылки

Новость часа

"Люди должны свободно перемещаться". Что говорят о миграции на белорусской родине предков советника Трампа


Что говорят о миграции на белорусской родине предков советника Трампа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

Главным помощником и советчиком президента США Дональда Трампа по вопросам миграционной политики всегда был человек по имени Стивен Миллер – старший советник президента, один из авторов закона о мигрантах. Предки Миллера мигрировали в США около 100 лет назад из белорусского городка Антополь.

В 1903 году Вольф-Лейб Глотцер и его жена Бася, предки Миллера, приехали в США всего с восемью долларами в кармане. Сейчас уже невозможно установить, где именно в Антополе до эмиграции они жили. Ни документов, ни живых свидетелей, которые могли бы указать на их дом, уже не осталось.

Антопольский пенсионер Николай Павлович Децук про антопольских предков Стивена Миллера никогда не слышал, но ужесточение миграционной политики в США не одобряет.

"Он не прав, я считаю. Люди должны свободно перемещаться по всему миру. Зачем такие запреты? Мне это не нравится. Так было всегда – люди передвигались, перемещались, кто-то из экономических соображений, кто-то искал работу, кто-то искал родственников. Это естественно. Мне кажется, границы должны быть открыты", – говорит Децук.

"Люди ищут, где лучше жить"

Члены семьи Глотцеров переехали в США в поисках новых возможностей и безопасности. Уже после переезда всей семьи в истории Антополя началась одна из самых страшных страниц.

До 1939 года у людей была возможность уехать на заработки или эмигрировать в любую страну, в том числе и в США. А после того, как в сентябре 1939 года эти территории включили в состав СССР, люди были лишены этой возможности. С началом немецкой оккупации в 1941 году все евреи были согнаны в гетто и уничтожены. Их тела захоронили в лесу на окраине Антополя.

Местная жительница Нина Игнатовская родилась вскоре после войны, но подробности массовых казней местных евреев знает из воспоминаний родителей. "Там погибло очень много евреев – земля шевелилась, они даже были живыми. Эти люди падали в ямы, которые сами себе выкопали. Живые были, кровь выходила наверх. Наши люди прятали их, удочеряли, усыновляли тех еврейских детей, которые остались", – рассказывает она.

К ограничениям для эмигрантов в США, которые поддерживает потомок Глотцеров, Игнатовская относится негативно. "Люди ищут, где лучше жить, сейчас же мы имеем право на лучшую жизнь. Я, например, не жалуюсь, мы живем здесь неплохо. Надо людям жить там, где лучше", – говорит Нина Игнатовская.

В начале ХХ века Антополь, как и большинство белорусских городков, был преимущественно еврейским, три четверти населения здесь составляли евреи.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG