Ссылки

Новость часа

Родные украинских тяжелобольных два месяца живут в палатках у Минздрава и требуют лечения за рубежом


Родные тяжелобольных два месяца ждут в палатках у Минздрава лечения за рубежом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00

Телеканал "Настоящее Время" уже рассказывал, как летом прошлого года украинские пациенты с онкологическими заболеваниями, которым нужно срочное лечение за границей, а также их родные и друзья провели акцию протеста в Киеве под зданием кабинета министров. Они пытались привлечь внимание к тому, что жизнь их родных в опасности: в Украине часто не делают сложные операции раковым больным, а в госбюджете закончились деньги на лечение украинцев за границей.

"Не можем ждать месяцами": онкобольные пришли к правительству требовать денег на лечение
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:50 0:00

За год, который прошел с момента той акции, ситуация с лечением украинских онкобольных за границей к лучшему не изменилась. По этой причине родные и близкие тяжелобольных снова вышли на акцию протеста и уже два месяца круглосуточно проводят пикеты перед украинским Минздравом.

Они установили палатки у здания министерства и требуют от государства оплатить их родственникам операции за границей. Но в Минздраве на это отвечают, что денег в бюджете хватает не на всех, и перераспределить их в пользу операций за границей, отняв у других больных, не могут.

В одной из палаток уже месяц пусто. Рядом – лампадки и цветы, а на палатке – фотография Владимира Скрипова. В конце сентября он умер от рака крови, так и не дождавшись своей очереди на операцию за границей.

Игорь Витошинский – отец онкобольного Эдуарда Витошинского. У его сына острый лейкоз, диагноз поставили еще весной. Тогда же сам Эдуард в своем видеоблоге записал обращение, объявив, что ему нужен донор и деньги на пересадку костного мозга за границей.

"Вот это такая беда, такое горе", – объясняет Витошинский. На химиотерапию Эдуарда, по его словам, родные и близкие с трудом, но собрали нужную сумму. А вот деньги, необходимые на операцию – $110 тысяч – неподъемны для семьи.

"Где в Украине такие деньги есть? Мы уже все, что было, попродавали – и машину, и хату, уже всё, – чуть не плачет Игорь, который уже два месяца спит на надувном матрасе в палатке. – Уже есть донор, мы нашли в Турции донора, уже есть все. Времени нет. Это надо было давно сделать. У нас в Украине не делают такие операции".

Ольга Брошкова – сестра онкобольной Юлии Титовой. Она тоже участвует в акции протеста у украинского Минздрава.

"Найден донор, он подходит на 100%. Единственная загвоздка – нет денег, нет финансирования. Ну и министерство говорит нам, что денег нет", – объясняет она.

И сестра Ольги Брошковой, и сын Игоря Витошинского стоят в очереди на программу "Лечение украинцев за границей". Ее участников Минздрав за счет бюджета отправляет лечиться за рубеж в случае, если в Украине им помочь не смогли.

Но на деле программа не работает, признает Юрий Андреев, глава общественной организации "Национальное движение "За трансплантацию".

"У нас с 1999 года есть закон о трансплантации, – напоминает он. – У нас есть координационный центр по трансплантации. Но он не работает, потому что нет системы, нет общегосударственного реестра реципиентов, нет единой информационной системы, где есть реестры потенциальных доноров, реестры реципиентов, реестры доноров костного мозга. То есть на бумаге оно все есть. Но оно не работает".

В Министерстве здравоохранения говорят, что деньги, выделенные на программу лечения за рубежом, закончились еще летом. В начале октября чиновники смогли решить вопрос частично: перераспределили из других программ на эту дополнительно $3,5 млн. Но этих денег хватит, чтобы помочь только 38 больным, а в очереди стоят 96. Больше, уверяют чиновники, искать деньги внутри министерства у них возможности нет.

"Подавляющее большинство программ Минздрава недофинансированы, – утверждает Александр Ябчанка, спикер Минздрава Украины. – Вопрос не в желании или нежелании. Вопрос в невозможности забрать эти деньги у других пациентов. Каждая из этих программ – это жизнь и здоровье граждан. Но есть полномочия выделять дополнительное финансирование у Верховной Рады Украины. И есть возможности перераспределения финансов у других украинских министерств".

24 октября правительство Украины уже разрешило использовать для лечения за рубежом остатки средств выздоровевших пациентов, которые находятся на счетах иностранных клиник. Благодаря этому у Витошинского и Брошковой появился шанс отправить родственников за границу. Но и этих денег тоже на всех не хватит.

"Все зависит от того, сколько денег на эту программу выделит Верховная Рада Украины, голосуя за госбюджет на следующий год, – говорит Александр Ябчанка. – Мы в бюджетном запросе закладывали цифру в 680 миллионов гривен. Но народные депутаты выделили на эту программу лишь 390 миллионов гривен".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG