Ссылки

Новость часа

"Похоже, что да": Трамп считает, что саудовский журналист мертв


Президент США Дональд Трамп на вопрос корреспондентов, мертв ли саудовский журналист Джамаль Хашогги, ответил, что это так.

"Похоже, что да. Очень грустно", – сказал Трамп.

Отвечая на другой вопрос, американский президент пообещал, что саудовское правительство будет наказано, если следствие установит, что оно причастно к случившемуся.

"[Ответ] должен быть жестким, то есть это очень, очень плохо. Посмотрим, что будет дальше, хорошо?" – сказал президент.

За несколько часов до этого Дональд Трамп разговаривал с госсекретарем США Майком Помпео, который только вернулся из Саудовской Аравии. В разговоре с журналистами Помпео также заявил, что стоит дождаться конца расследования.

Известный журналист из Саудовской Аравии и критик властей страны Джамал Хашогги (Хашкаджи) 2 октября зашел в консульство СА в Турции и пропал. Турецкие СМИ утверждают, что его там пытали и убили. Королевство свою причастность отрицает, а Запад требует расследования и грозит санкциями.

Турецкая полиция ищет останки пропавшего без вести саудовского журналиста в лесу в пригороде Стамбула, а также в одном из городов на побережье Мраморного моря, ​сообщает Reuters со ссылкой на ряд официальных источников.

Следователи также обнаружили "множество образцов" после обысков, проведенных в здании консульства и в резиденции консула Саудовской Аравии в Стамбуле. Турецкие власти расширили географию поисков тела Хашогги после более тщательного изучения маршрутов и остановок автомобилей, которые выезжали с территории саудовского консульства 2 октября, в день исчезновения журналиста. Убийцы Хашогги могли захоронить его останки в крупнейшем стамбульском лесопарке – Белградском лесу. Еще поиски останков ведутся в деревне рядом с курортным городом Ялова, в 90 км к югу от Стамбула.

Настоящее Время восстановило хронологию дела, вытекающего в масштабный дипломатический кризис в регионе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG