Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

WP: Турция показала властям США видео, которое доказывает убийство журналиста в консульстве Саудовской Аравии


Журналист и критик саудовского режима пропал после того, как зашел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Турция считает, что его убили, и требует, чтобы США прекратили сотрудничество с Саудовской Аравией

Газета The Washington Post сообщила, что турецкие власти продемонстрировали американским коллегам видеозаписи, которые, по их мнению, доказывают, что саудовский журналист и критик режима Джамаль Хашохджи (Кашикчи) был убит в консульстве в Стамбуле.

"Там можно услышать его [Хашохджи] голос и голоса мужчин, разговаривающих на арабском", – заявил изданию источник, знакомый с ситуацией.

Другой человек, также знающий о существовании записи, пояснил, что на ней слышно, "как его допрашивали, пытали и убили".

Хашохджи в 2014 году в эфире Alarab TV
Хашохджи в 2014 году в эфире Alarab TV

Ранее разведки США и нескольких других стран получили информацию, что в Стамбул перед исчезновением журналиста приехали 15 человек из саудовских спецслужб. Турция утверждает, что они планировали похитить журналиста, но не убивать его. По некоторым неподтвержденным данным, Хашохджи могли вывезти из Турции на родину на частном самолете. Но источник WP считает, что журналиста именно убили в консульстве, и после того, как это произошло, 15 сотрудников спецслужб отправились в дом консула Саудовской Аравии, где вся прислуга в тот день получила указание разойтись по домам раньше обычного.

Источник заявил, что записи доказывают причастность Саудовской Аравии к убийству журналиста, а также то, что Хашохджи уже нет в живых. Кроме того, он подчеркнул, что может точно сказать, передали ли власти Турции американской стороне копии этих записей или лишь показали.

Демонстрации в Стамбуле в поддержку пропавшего журналиста
Демонстрации в Стамбуле в поддержку пропавшего журналиста

Хашохджи, который бежал из Саудовской Аравии и имел вид на жительство в США, где писал статьи для газеты The Washington Post, пропал 2 октября после того, как вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Он планировал получить документ о разводе для того, чтобы заключить новый брак со своей невестой Хатидже Ченгиз.

Девушка прождала Хашохджи у входа в консульство почти 11 часов, но он так и не вышел. Ченгиз также не смогла связаться с женихом: на входе в резиденцию его попросили сдать телефон. Перед своим визитом в консульство Саудовской Аравии Джамаль попросил ее в случае, если он не выйдет из здания, позвонить советнику президента Турции.

Турецкая полиция ведет расследование пропажи журналиста и настаивает на том, что США должны к нему присоединиться и оказать воздействие на Саудовскую Аравию. Однако власти США пока отказываются это делать. По данным The Washington Post, три американских военных ведомства заявили, что журналист не являлся гражданином США и пропал вне территории США, поэтому у того же ФБР нет полномочий расследовать его пропажу. Но тем менее агентство сможет это сделать, если получит соответствующий запрос о помощи от иностранного правительства, например, от Турции.

Трамп и король Саудовской Аравии Салман
Трамп и король Саудовской Аравии Салман

Что касается мер воздействия на Саудовскую Аравию, то президент США Дональд Трамп 11 октября заявил, что США работают с обеими странами в расследовании, и назвал возможное убийство журналиста "ужасным событием". Но он лично считает, что пропажа Хашохджи – не повод блокировать сделку по продаже оружия Саудовской Аравии, которую США заключили некоторое время назад.

"Саудовская Аравия тратит $110 млрд на закупку оружия, и эти контракты создают новые рабочие места в нашей стране. Мне не нравится идея, что $110 млрд не будут инвестированы в нашу страну, потому что в этом случае они (саудиты) заберут деньги и потратят их в России, Китае или где-нибудь еще", – пояснил Трамп.

Несколько американских конгрессменов тем не менее настаивают на том, что США должны вмешаться в расследование пропажи журналиста.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG