Ссылки

Новость часа

В Дагестане задержали художницу Катрин Ненашеву за акцию "Груз 300"


В Дагестане полиция задержала художницу Катрин Ненашеву, когда она проводила перформанс против пыток под названием "Груз 300". Об этом акционистка сообщила на своей странице в фейсбуке.

Вместе с художницей задержали также журналистку Светлану Анохину и фотографа Шамиля Гаджидадаева.

Во время перформанса художница поместила себя в металлическую клетку, плотно обернутую целлофаном. На клетке было написано, что в ней "находится тело, которое пытали", и что "пытки в России происходят ежедневно – за закрытыми дверями тюрем, полицейских участков, психоневрологических интернатов, психиатрических больниц".

В мае Ненашеву задержали органы безопасности так называемой "ДНР", когда она приехала в Донецк навестить родственников. По словам художницы, в течение нескольких дней ее держали в неизвестном помещении, избивали и подвергали пыткам.

Катрин Ненашева – художница-акционистка, чья первая акция, посвященная содержанию женщин в российских тюрьмах, состоялась в 2015 году.

18 сентября 2018 года художницу-перформансистку задержали в Москве – за ту же акцию против пыток с клеткой. Ненашеву обвинили в несогласованном перформансе, ночь она провела в ОВД.

В июне 2017 года Ненашеву задержали возле Кремлевской стены во время акции "Между здесь и там". Художница ходила в очках виртуальной реальности, которые демонстрировали фотографии жизни пациентов психоневрологических интернатов. Полицейские вызвали скорую помощь, которая отвезла художницу в психиатрическую больницу №3.

В июне 2016 года Катрин Ненашева в рамках своего проекта "На-казание" – против насилия в детских домах – сделала публичную перевязку активисту Дмитрию Жданову. Он – бывший детдомовец, руководитель благотворительной группы "Защита и помощь", стал инвалидом, выпрыгнув из окна после того, как в детском доме избили его брата.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG