Ссылки

Новость часа

За козла ответишь: таджикский кишлак объявил войну "оскорбительной" скульптуре


Таджикский кишлак объявил войну скульптуре козла
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:40 0:00

Два года назад в одном из отдаленных кишлаков Таджикистана появилась скульптура горного козла. Ее создатели так хотели привлечь внимание к редкому животному, которое обитает только в Таджикистане. Но местные жители решили, что скульптура оскорбляет лично их

В одном из отдаленных горных кишлаков Таджикистана два года назад появилась скульптура так называемого сибирского горного козла. Ее авторы не хотели никого оскорбить, а кишлак для установки скульптуры выбрали потому, что именно эти места – традиционный ареал обитания редкого и красивого животного.

Но жители села имени Абдулло Давлатова решили иначе и почему-то пришли к выводу, что скульптура оскорбляет лично их. И завалили жалобами администрацию Муминабадского района, требуя убрать статую.

"Люди не захотели, чтобы он здесь стоял", – объясняет председатель села Сайвали Мирзоев.

Место, где была установлена скульптура
Место, где была установлена скульптура

"Мы обращались, чтобы сняли статую козла и поставили вместо него что-нибудь другое", – поддерживает его Оростамо Бозорова, глава объединения женщин села.

Жители села объясняют, что в их краях "козлами" называют стукачей. Поэтому, когда изваяние козла появилось в селе, это сделало его жителей объектом насмешек всей округи.

"Люди между собой стали называть наш кишлак "селом козлов". Нашей молодежи это не понравилось", – жалуется местная жительница Марзиямо Сангова.

Власти скульптуру убирать не спешили, и тогда жители кишлака решили избавиться от нее своими методами. Сначала у животного сломали рога. Виновников, как водится, не нашли, но жители кишлака наотрез отрицали, что к этому была причастна местная молодежь.

Разбитая скульптура козла с отломанными рогами
Разбитая скульптура козла с отломанными рогами



"У нас нет невоспитанных детей, которые могли бы пойти на такое, –уверяет Марзиямо Сангова, житель села. – Наверняка это совершил какой-то злодей, которого не смогли найти".

После порчи козла администрация Муминабадского района услышала жалобы людей, и в этом году скульптуру убрали из села. Сейчас она хранится в районном центре, а вскоре ее установят в урочище Чилдухтарон – подальше от людей и поближе к живым животным.

Впрочем, некоторых жителей "высылка" козла огорчила:

"Ничего плохого в нем не было. Он просто олицетворял красоту нашей природы", – говорит жительница кишлака Бибихол Назарова.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG