Ссылки

Новость часа

В Ульяновске завели уголовное дело за оскорбление губернатора: ему пририсовали усы


Следственный комитет по Ульяновской области России завел уголовное дело по статье 319 УК РФ ("Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением") на авторов коллажа, которые пририсовали усы губернатору области Сергею Морозову.

"Основанием стала фотография, распространенная в открытых источниках, оскорбляющая губернатора. В рамках уголовного дела проводятся следственные действия", – сказал собеседник "Интерфакса" в СК РФ. По его словам, "речь идет о фото Морозова с гитлеровскими усами".

В конце апреля администрация Ульяновска переименовала центральную площадь города. С 1940 года она носила имя Ленина, но власти города вернули ей название Соборная: так она называлась ранее, потому что на ней стоял кафедральный собор, разрушенный в 1930-х годах. Ульяновские активисты КПРФ были категорически против и 5 мая провели митинг против переименования площади, где и появился плакат с "усатым" губернатором. Позже активисты подали иск в региональный суд, требуя отменить решение о переименовании площади.

Неизвестные провокаторы попытались помешать акции 5 мая и порвали плакат с усатым губернатором.

Но позже картинка широко разошлась в Сети. В следственном комитете считают, что активисты регионального отделения КПРФ могут быть причастны как к созданию, так и распространению данного изображения.

Пресс-секретарь губернатора Тимофей Гончарук подтвердил, что в полицию с жалобой на плакат обратился сам Морозов.

Морозов возглавляет область с 26 декабря 2004 года. До этого губернаторами региона были коммунист Юрий Горячев (с 1992 по январь 2001 года) и генерал Владимир Шаманов.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG