Ссылки

Новость часа

1 октября. 244 тысячи рублей за (не) увольнение


Все, что нужно знать рано утром 1 октября

Доброе утро!

В Британии вышла книга о том, как правильно жить, используя приемы Путина. "Владимир Путин: лайф-коуч" пародирует стандартные пособия по саморазвитию. "Будь тем диктатором, которым ты всегда хотел быть", – советует автор. В остальном все не так весело:

  • Сенцова могут обменять на осужденных в США россиян.
  • "Дождь" опубликовал видеозапись с издевательствами над заключенными в омской колонии.
  • Трамп и Ким Чен Ын вошли в шорт-лист претендентов на Нобелевскую премию мира. За последние месяцы они очень сблизились, но до денуклеаризации КНДР еще далеко.
  • Илон Маск уйдет с поста председателя совета директоров Tesla после твита о выкупе акций компании по завышенной цене.

Сенцова на Бута

Олега Сенцова могут обменять на осужденных в США Виктора Бута, Марию Бутину и Константина Ярошенко. Но Россия будет обсуждать это только напрямую с США, минуя Украину. Вот так украинский режиссер выглядит на 139-й день голодовки. Накануне он был направлен из колонии в больницу в городе Лабытнанги.

О других заключенных.

"Дождь" опубликовал видеозапись 2015 года с издевательствами над заключенными в омской колонии. Их заставляют голыми сидеть на корточках лицом к стене и танцевать в парах. Они рассказали телеканалу, что подвергались насилию (в том числе и сексуальному) со стороны надзирателей.

Ничего незаконного

  • На прошлой неделе Bellingcat идентифицировал Руслана Боширова, одного из подозреваемых в отравлении Скрипалей, как Анатолия Чепигу из села Березовка Амурской области. Вот репортаж из Березовки.
  • Журналист Сергей Канев, работавший в "Центре управления расследованиями", покинул Россию. Он участвовал в расследовании личностей Боширова и Петрова и опасался, что его могут обвинить по статье о разглашении гостайны.
  • Губернатор Воронежской области Александр Гусев уволил своего заместителя по достижению пенсионного возраста, выплатил ему 23 оклада (224 тысячи рублей), а через день принял обратно на работу. И не видит в этом "ничего незаконного".
  • В России продолжаются протесты против повышения пенсионного возраста. Акции прошли в Ростовской, Оренбургской и Омской областях и в Удмуртии.

Самые мирные державы

Дональд Трамп и Ким Чен Ын вошли в шорт-лист претендентов на Нобелевскую премию мира. Последний, по данным букмекеров, среди главных фаворитов. Трамп же уверяет, что они с северокорейским лидером "буквально влюбились друг в друга" благодаря письмам, которыми они обмениваются последние месяцы. Однако в КНДР заявляют, что несмотря на все теплые чувства, США не дождется от нее ядерного разоружения, пока не завоюет ее доверия.

Еще о Трампе и США. Сенат отложил назначение ставленника Трампа Бретта Кавано судьей Верховного суда на неделю. Его подозревают в попытке изнасилования, которая, возможно, произошла в 1982 году. В Вашингтоне продолжаются протесты против его назначения.

Другое о США. Илон Маск уйдет с поста председателя совета директоров Tesla. Комиссия по ценным бумагам обвинила его в мошенничестве после твита о выкупе акций компании по цене $420 за штуку, после этого их стоимость выросла примерно на 11%. Теперь Маску придется выплатить $20 млн штрафа, и он не сможет вернуться на пост председателя совета директоров следующие три года.

Переименовать или отделиться

В Барселоне снова крупные протесты. В субботу на улицы столицы Каталонии вышли противники ее отделения от Испании, они выражали поддержку тем полицейским, которые год назад мешали референдуму о признании независимости области. Их противники начали кидать в них краску, все закончилось столкновениями с полицией.

В Македонии попытались провести референдум о переименовании страны в "Северную Македонию". Идею поддержали 90% проголосовавших, но явка составила всего 34% – так что референдум будет признан несостоявшимся. Все это необходимо для вступления страны в Евросоюз и НАТО. Раньше интеграцию блокировала Греция, у которой есть одноименный регион.

Три ссылки

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG