Ссылки

Новость часа

Маск покинет совет директоров Tesla и выплатит $20 млн после обвинений в мошенничестве


Основатель компании Tesla Inc. Илон Маск уйдет с поста председателя совета директоров после того, как заключил сделку с Комиссией по ценным бумагам и биржам США, которая обвинила его в мошенничестве. Он также выплатит $20 млн штрафа.

Соглашение пока подлежит утверждению судом. В случае успешного исхода дела Маск сможет сохранить пост генерального директора. Но сложит с себя полномочия председателя совета директоров в течение 45 дней и не сможет вновь баллотироваться на эту позицию в течение трех лет.

По соглашению, Маск не признал себя виновным по выдвинутому против него обвинению в мошенничестве, но согласился выплатить штраф в размере $20 млн. Помимо этого Tesla выплатит в общей сложности $40 млн инвесторам, пострадавшим в результате публичных заявлений руководителя компании.

В начале августа Маск опубликовал твит о том, что он рассматривает возможность выкупа акций компании по цене $420 за акцию и нашел средства для этого. Это было намного выше цены на момент написания твита. На фоне заявлений стоимость акций Tesla Inc. выросла примерно на 11% – до $380 за акцию.

Спустя несколько дней инвесторы подали на основателя компании в суд, так как продажа, по их мнению, нарушала бы американское законодательство о ценных бумагах и защите прав инвесторов.

Как позже выяснила Комиссия, никакого финансирования на скупку ценных бумаг Tesla Маск не получал. Впоследствии он заявил, что Tesla останется публичной компанией, а котировки акций резко упали.

Но заключенное соглашение не закрывает для Генеральной прокуратуры возможность предъявить Маску уголовное обвинение в мошенничестве.

Согласно американским законам, подобные сообщения глав публичных компаний о продаже должны быть достоверными, их необходимо заранее согласовать с инвесторами, а также подать на официальное рассмотрение регулирующим и надзорным органам. Этого Маск не сделал.

Заявление Маска было необоснованным и ввело в заблуждение инвесторов, заявила сопредседатель исполнительного отдела Комиссии по ценным бумагам Стефани Авакан во время пресс-конференции. Акционеры и Комиссия считают, что твиты Маска нарушают несколько законов США, и обвиняют бизнесмена в мошенничестве.

Маск заявил, что иск Комиссии "не обоснован" и "ужасно расстроил" его.

"Я всегда принимал решения, опираясь на правду, транспарентность и инвесторов. Верность – главная ценность в моей жизни, и все факты подтвердят, что я никогда от нее не отступал", – говорится в заявлении бизнесмена.

По данным Bloomberg, во время пресс-конференции и в самом иске Комиссия по ценным бумагам раскритиковала Маска за его поведение, ссылаясь на первоапрельское заявление бизнесмена о банкротстве компании, а также на способы "удивить свою девушку, певицу Grimes" и отсылки к культуре курения марихуаны (в своем твите Маск указал цену акции $420 – в США это число ассоциируется с курением марихуаны).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG