Ссылки

Новость часа

28 сентября."Это он, Толя" и 600 провокаторов


Все, что нужно знать рано утром 28 сентября

Доброе утро!

Петербургские депутаты заявили, что 600 задержанных на митинге 9 сентября – это "одни и те же люди, которые из раза в раз ходят на митинги и провоцируют полицию". А это значит, что нарушения их прав не обязательно расследовать. Другие новости такие:

  • Госдума окончательно приняла законопроект о повышении пенсионного возраста с путинскими поправками. А за увольнение сотрудников предпенсионного возраста теперь можно будет получить срок.
  • Путин уволил четырех губернаторов и вскоре может уволить еще десять.
  • Найден односельчанин Руслана Боширова. Песков все отрицает.
  • В деле "Седьмой Студии" следователи подменили протокол, когда им на это указали, они заявили, что это была ошибка.

Срок за увольнение

Госдума окончательно одобрила законопроект о повышении пенсионного возраста, единогласно приняв президентские поправки. Как он теперь выглядит:

  • Женщины смогут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65 лет;
  • Повышать этот возраст будут постепенно по полгода каждый год. Таким образом, процесс растянется на 10 лет и закончится в 2028 году;
  • Можно выйти на пенсию раньше, если трудовой стаж достиг 37 лет у женщин и 45 лет у мужчин;
  • Можно выйти на пенсию раньше, если вы многодетная мать (со стажем работы не менее 15 лет). В 57 лет – если у вас трое детей, в 56 лет – если четверо, в 55 лет – если пятеро;
  • Людям предпенсионного возраста (60 лет у мужчин и 55 лет у женщин) начнут выплачивать накопительную часть пенсии. Они получат налоговые льготы и сниженную стоимость проезда на общественном транспорте;
  • Реформа не затронет силовиков.

И вишенка на торте: Госдума одобрила уголовное наказание за увольнение сотрудников предпенсионного возраста и приняла закон о пополнении Пенсионного фонда деньгами коррупционеров.

Боширов и Чепига

"Коммерсант" обнаружил односельчанина Руслана Боширова, который его узнал. "Это он, Толя. Сто процентов он", – сказал мужчина. Правда, другая жительница села говорит, что он не очень похож на Анатолия Чепигу, которого она знала. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уверяет, что о полковнике и Герое России Анатолии Чепиге ничего не слышал. А Bellingcat тем временем обещает вскоре назвать имя второго подозреваемого в отравлении в Солсбери, который пока известен как Александр Петров.

Губернатор уволен – да здравствует губернатор

Путин уволил губернаторов сразу четырех регионов – Сахалина, Приморья, Астраханской области и Кабардино-Балкарии (там, кстати, недавно были волнения). Почему? Потому что "так посчитал нужным". В Приморский край теперь придет четырежды дальневосточный губернатор Олег Кожемяко – его переместили с Сахалина. Вот тут подробнее о его карьере. В Астраханскую область назначен замруководителя таможни Сергей Морозов – его полный тезка возглавляет Ульяновскую область. До следующих выборов свои посты могут потерять еще десять губернаторов.

Сенцов, Малобродский, Хачатурян

Олег Сенцов (который, кстати, голодает уже 138 дней) номинирован на премию Сахарова. Ее вручают людям и организациям, которые внесли исключительный вклад в борьбу за права человека в мире. Он пишет, что не сдается, а вечным не бывает ничего, даже плохое.

Следственный комитет подменил протокол допроса свидетельницы по делу "Седьмой Студии" и объяснил это "ошибкой". Там якобы случайно перепутали некий "проект протокола" с настоящим, который затем зачитывался в суде и несколько раз служил основанием для продления ареста бывшего гендиректора студии Сергея Малобродского.

Сестер Хачатурян отпустили из СИЗО, назначив им комендантский час. Троих девушек обвиняют в убийстве отца, который много лет их избивал и использовал как рабынь. Пока им грозит до 20 лет лишения свободы.

Три ссылки

  • Репортаж о поисках массового захоронения жертв Большого террора в карельском Сандармохе. В 1930-е годы там расстреляли около 7500 человек.
  • История о том, как появились якудза и как они заимствовали элементы своей культуры у самураев.​
  • Рассказ о том, как бальзамировали тело Ленина.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG