Ссылки

Новость часа

Новости киномира: Мур против Трампа, кино помогает донорству и полнометражный фильм "Аббатство Даунтон"


В Ирландии после трансляции по телевидению документального фильма "Орла Тинсли: боец" в 50 раз выросло количество желающих пожертвовать свои органы. Картина рассказывает о молодой ирландке Орле Тинсли и о том, как она ждет пересадки донорских легких. Съемки заняли 14 месяцев, во время которых съемочная группа фиксировала все, что происходило с девушкой в нью-йоркской больнице. "Мы не видели такого отклика от людей на протяжении десяти лет. Отвага Орлы так сильно тронула зрителей, что многие решили поддержать донорство", – рассказал руководитель Ирландской донорской ассоциации Марк Мерфи.

За три дня в Ирландии было выдано более 5000 донорских карт, при том, что в среднем до выхода фильма в стране выдавалось не более 30 карт в день.

Радостная новость для фанатов "Аббатства Даунтон". Создатели сериала анонсировали премьеру полнометражной адаптации на сентябрь 2019 года. Лента еще не получила названия, но уже известно, что в съемках примут участие основные действующие лица культового сериала: Хью Бонневилль, Мэгги Смит и Лаура Кармайкл уже подтвердили свое участие в проекте. Обладательница трех премий "Эмми" за роль в "Аббатстве" Мишель Докери поделилась с фанатами фотографией со съемок фильма в своем инстаграме.

21 сентября стартует 16-й Международный кинофестиваль "Меридианы Тихого" во Владивостоке. С 21 по 27 сентября на смотре покажут 180 фильмов из 37 стран . На фестивале актриса Энди Макдауэлл представит фильм "Секс, ложь и видео", а Эрик Робертс – актер и старший брат Джулии Робертс – расскажет о своей работе с Андреем Кончаловским. Зрители увидят драму Дмитрия Месхиева "Два билета домой" и философскую притчу "Счастливый Лазарь" Аличе Рорвахер: она получила в этом году "Пальмовую ветвь" в Каннах за лучший сценарий.

В прокат вышел новый фильм американского режиссера и политического деятеля Майкла Мур "Фаренгейт 11/9". Он пытается составить масштабную картину причинно-следственных связей победы Дональда Трампа на последних президентских выборах и прямо отсылает к дате официального объявления победителя президентской гонки. В документальной работе Мур проводит параллель между Гитлером и Трампом, а также обстоятельствами их прихода к власти.

Сборы российского кино выросли. За летний сезон отечественные фильмы заработали в прокате 925 млн руб, что в два раза больше среднего показателя последних лет. Обычно лето считается "мертвым сезоном" для отечественных фильмов из-за жесткой конкуренции с американскими блокбастерами, которые выходят на экраны в основном летом. В этом году сборы российских фильмов выросли одновременно с долей российского кино в программах кинотеатров: этим летом она составила 9,4%, что в три раза больше, чем за аналогичные периоды предыдущих лет.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG