Ссылки

Новость часа

“Фаренгейт 11/9”: в прокат вышел главный фильм против политики Трампа


21 сентября в американский прокат вышла документальная лента Майкла Мура "Фаренгейт 11/9" . Мировая премьера фильма состоялась 6 сентября на Международном кинофестивале в Торонто.

Мировую популярность скандальному режиссеру обеспечили
картины "Роджер и я", "Боулинг для Колумбины" и "Фаренгейт 9/11" (вышла в 2004 году, не путать с последним фильмом Мура). Предыдущий "Фаренгейт" режиссера победил на кинофестивале в Каннах и стал самым кассовым документальным фильмом в истории.

"Фаренгейт 9/11" – сатирическая картина о президентстве республиканца Джорджа Буша-младшего. Названием нового "Фаренгейта" Мур намекает на дату победы на президентских выборах в США Дональда Трампа, и это тоже политическая сатира, такая же смелая, как и в прошлый раз, и тоже – средство личного политического высказывания режиссера.

Фильм открывается вопросом о том, как вообще могло произойти то, что на пост президента мог прийти такой человек, как Дональд Трамп. "Этот фильм нужно увидеть, пока не стало слишком поздно", – пишет Мур в аннотации к фильму.

Коллаж из сцены выступлений эксцентричного политика не просто высмеивает его. Мур считает шоуменский стиль Трампа сознательной политической тактикой. "Трамп никогда не скрывал своих преступлений, он просто превращал это в часть представления. Могущественный миллиардер делает свое шоу, и это уже не смешно, это может привести к катастрофе", – считает Мур.

Одной из центральных тем стал водный кризис во Флинте, родном городе режиссера. Тогда жители города отравились свинцом, содержащимся в водопроводной воде. Трагедия произошла в результате принятых со стороны правительства мер по экономии средств – отказа от использования озерной воды из близлежащего Детройта и переход на воду из местной реки. Кризис произошел еще до выборов Трампа в президенты, и потому связь с ним может быть не совсем очевидна. Но для Мура водный кризис во Флинте – прекрасная иллюстрация того, как один авторитарный лидер устраняет целую правительственную систему, а вместе с ней и любые гарантии безопасности граждан.

Мур имеет в виду Рика Снайдера, "авторитарного управленца
от Республиканской партии", который воспользовался чрезвычайным положением и поставил у правительства своих людей. Переход с озерной воды на речную в действительности был следствием корпоративного отмывания денег, когда в городе проложили никому не нужный новый водопровод, и на это время жители вынуждены были пить грязную воду. Подобный обход существующих выбранных правительственных структур, их игнорирование означает полную автократию, и это то, что приводит к подобным катастрофам.

Протестная акция против Дональда Трампа, организованная Майлом Муром. 15 августа 2017
Протестная акция против Дональда Трампа, организованная Майлом Муром. 15 августа 2017

Диктаторство Трампа, по мнению Мура, заключается в том, что он нейтрализовал саму Республиканскую партию. Именно поэтому режиссер позволяет себе дерзкое и опасное сравнение Трампа с Гитлером. Не для того, чтобы унизить его уподоблением самому неприятному политику в истории, но для того, чтобы предупредить о том, что опасность рядом. Ситуация может повториться вновь. И вновь она может произойти незаметно, когда никому не приходит в голову мысль о реальности этой опасности.

Но ситуация не столь трагична. Когда политическая система США представляет собой сосуществование бескомпромиссного криминального бизнес-стиля управления Республиканской партии и максимально компромиссного и бездействующего стиля Демократической партии, речь встает об альтернативе. Сигнал тревоги в фильме Мура лишен глухого пессимизма, и режиссер видит ясный выход: мобилизация гражданской активности. Мур, который никогда не скрывал своих левых и демократических взглядов, сигнализирует прогрессивному поколению о том, что действие необходимо здесь и сейчас, сейчас или никогда.

В 2008 году режиссер снял картину “Восстание бездельников”, чтобы побудить молодых американцев пойти на выборы. Задачей своего самого кассового фильма "Фаренгейт 9/11" он видел просвещение потенциальных избирателей в канун выборов 2004 года. Сейчас, в 2018 году, Мур также последователен в своем доверии представительной демократии. В гражданской активности Мур видит романтическое единство прогрессивной воли, а в, например, социалисте Берни Снайдерсе – реальную политическую силу. Поэтому только гражданская активность и продвижение нового поколения таких кандидатов, называющих себя социалистами, как Александрия Окасио-Кортес, по мнению Мура, могут спасти нас от разрушения "зачатков демократии" в США.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG