Ссылки

Новость часа

Одиозные политики, кризис демократии и феминизм. Главные фильмы кинофестиваля Торонто


В киноиндустрии кинофестиваль в Торонто до сих пор называют "фестивалем фестивалей". Здесь нет жюри и конкурсной программы, а кому достанутся награды, определяют зрители. Год от года фестиваль в Торонто становится все более значимым событием и по уровню значимости приближается к Каннам, Берлину, Сандэнсу и Венеции.

6 сентября открывается Торонто'2018. Программа этого года бьет рекорды по количеству хитов: здесь покажут шведский триллер "Граница" Али Абасси, шедевр Ли Чхан Дона "Пылающий" и трангрессивный манифест "Экстаз" Гаспар Ноэ.

Документальная программа Торонто'2018 демонстрирует многообразие тем. От пронзительной ленты, посвященной Марии Каллас ("Мария Каллас", режиссер Том Волф), или изобретательной попытки суммировать наше отношение к тотальной роботизации промышленности ("Вся правда о роботах-убийцах" режиссера Максим Поздоровкин) до коллективного портрета тайских рыбаков ("Призрачный флот" режиссеров Шэнон Сервис, Джефри Волдрон), неожиданного взгляда на исламский мир ("Когда арабы танцуют" режиссера Джавада Халиба) и фильма Виталия Манского о Путине, получившего "гран-при" в Карловых Варах ("Свидетели Путина").

Мы выбрали пять самых ярких документальных фильмов грядущего фестиваля.

"Женщины снимают кино", Марк Казинс

В прошлом году во всем мире вспоминали не только Октябрьскую революцию в России, но и с придыханием встречали новую волну женской эмансипации. Громкие разоблачения Харви Вайншена, использовавшего свое привилегированное положение для удовлетворения желаний, вновь заставили поднять вопрос не только о насилии как атрибуте власти, но и о том как же обстоят дела с равноправием киноиндустрии.

В Торонто сразу после венецианской премьеры покажут четырехчасовой монтажный фильм историка и документалиста Марка Казинса – "Женщины снимают кино". Это только первая часть энциклопедичного по форме проекта, в котором под закадровый текст, озвученный Тильдой Суинтон (обещают, однако, не только ее участие), будет наглядно продемонстрировано, что профессия режиссера никогда не была монополизирована мужчинами. Как бы они не старались.

"Встретившись с Горбачевым", Вернер Херцог, Андре Сингер

Прославленный немецкий режиссер Вернер Херцог снял множество фильмов, но так открыто обращается к политической повестке он впервые. В соавторстве с известным британским документалистом и продюсером Андре Сингером они выбрали, казалось бы, не совсем очевидного героя – Михаила Горбачева.

Авторы стараются показать своего героя с разных сторон: многочасовые интервью искусно растворены в архивных материалах, из которых поэтапно вырисовывается биография политика на фоне исторического контекста. Невозможно втиснуть этот фильм в прокрустово ложе жанровых определений. Это скорее многослойная дискуссия о холодойной войне, распаде Cоветского Союза и, конечно же, о современной России. Спустя более чем два десятилетия после ухода Горбачева с мировой политической арены эта лента представляется невероятно актуальной.

"Что такое демократия?", Астра Тэйлор

Этот вопрос все более и более на повестке дня: является ли демократия самым передовым политическим режимом? Как избежать манипуляций общественным мнением во время процедуры демократических выборов? Канадский режиссер Астра Тэйлор учреждает собственное расследование: ее путешествие пройдет по сложной траектории через исторический экскурс в эпохи Античности и Ренессанса, периодически смыкаясь с различными критическим высказываниями по отношению к самой идее о представительной демократии как предвестнику социального хаоса. Режиссер затрагивает множество болезненных вопросов, наглядно демонстрирует слабые стороны народовластия, но никоем образом не пытается повлиять на зрителя. Ее кропотливая работа напоминает архивную инсталляцию польского художника Артура Жмиевского "Демократии" – ассамбляж, составленный из записей протестов и демонстраций в разных странах мира, погружаясь в который зритель тоже оказывается несколько дезориентирован, сталкиваясь с необходимостью брать на себя ответственность за собственные суждения.

"Американская дхарма", Эррол Моррис

Биография Стива Беннона – настоящая сокровищница. Здесь столько невероятных сюжетов, что хватит не на один политический триллер или документальное расследование. Одиозный общественный деятель, успешный бизнесмен, режиссер и продюсер. Уже само назначение Бэннона Дональдом Трампом в 2016 году одним из своих ключевых советников обернулось скандалом.

Несмотря на непродолжительное пребывание в Белом доме, Бэннон остается влиятельной фигурой и прочно ассоциируется с ренессансом правых идей в США и Европе. В общем, герой противоречивый и на этом и играет режиссер фильма Эррол Моррис – в его фильме Бэннон предстает перед в различных ипостасях и зритель вынужден делать выводы сам. Не зря в самом названии использовано слово "дхарма" – одно из ключевых понятий онтологии индуизма, универсальный закон бытия.

"Безымянные могилы", реж. Ритхи Пань

Камбоджиец Ритхи Паньм, подобно известным историкам, таким как Алейда Асман или Александр Эткинд, из фильма в фильм обращается к культурным механизмам памяти и исследует последствия беспрецедентного геноцида, организованного режимом Красных Кхмеров. Сам режиссер потерял всю семью в трудовом лагере и до сих пор не знает, где похоронены его близкие.

Поиски захоронений лишь эфемерный каркас нового фильма Паня. Он разворачивает поэтическое повествование, где воспоминания тех, кто исчез в этом "кровавом бульоне" с размышлениями о самой природе памяти и забвения, о необходимости художественного осмысления страшной трагедии, дабы она никогда не повторилась.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG