Ссылки

Новость часа

Участнице митинга против пенсионной реформы дали 20 суток. После жесткого задержания ее госпитализировали


Суд в Санкт-Петербурге приговорил активистку, 54-летнюю Шахназ Шитик к 20 суткам ареста. Ее признали виновной в повторном нарушении правил проведения митинга, сообщает "Медиазона".

Шитик госпитализировали после участия в митинге против пенсионной реформы 16 сентября. Пытаясь задержать женщину, полицейские наступили женщине на грудь.


Шитик все же задержали и отвезли в больницу, но на ночь ее забрали в отдел полиции.

Во время протеста в Петербурге 16 сентября не менее двух человек были задержаны. Изначально митингующие планировали собраться на площади Ленина, но городские власти место проведения акции не согласовали "из-за угрозы безопасности". Несмотря на это, несколько сотен человек все равно пришли на митинг. Вскоре акция переросла в шествие.

9 сентября в 80 городах России прошли акции против повышения пенсионного возраста, организованные сторонниками оппозиционера Алексея Навального.

В 59 городах, в том числе в Москве, власти отказались признавать их проведение законным. По данным правозащитного проекта ОВД-Инфо, в ходе акций полиция задержала более тысячи человек, из них в Москве – 43 протестующих. Наибольшее количество задержанных – более 450 человек – правозащитники насчитали в Петербурге.

В некоторых городах задержания проходили в жесткой форме: Росгвардия избивала митингующих резиновыми дубинками и применяла дымовые шашки. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что полиция "не нарушала закон" во время протестных акций, в том числе во время силовых задержаний.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG