Ссылки

Новость часа

DW: бежавшему из Украины депутату отказали в виде на жительство в Германии


Александр Онищенко

Бежавший из Украины депутат Верховной Рады Александр Онищенко, которого обвиняют в присвоении государственного имущества в особо крупных размерах по "газовому делу", не получил в Германии вида на жительство, несмотря на защиту бургомистра и обещание инвестиций, сообщает Deutsche Welle по результатам собственного расследования.

В Украине Онищенко обвиняют в том, что он при помощи фиктивных компаний мог украсть более 100 миллионов долларов, полученных от махинаций с продажей газа, добытого за последние три года.

"Газовое дело" Онищенко: украл ли депутат Верховной Рады 100 млн. долларов?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

Он был лишен Верховной Радой депутатской неприкосновенности, а если обвинения в хищениях будут доказаны, Онищенко грозит до 12 лет тюрьмы.

Бывший депутат решил не дожидаться приговора в Украине и уехал за границу: сначала он жил в Испании, а потом запланировал перебраться в Германию. В 2017 году стало известно, что обосноваться Онищенко планировал в городке Герцлаке в Нижней Саксонии. Там он приобрел большое имение и конюшню для тренировки спортивных лошадей, зарегистрировал себя по месту жительства, а также оформился на работу исполнительным директором собственной фирмы Gut Einhaus Liegenschafts GmbH.

Также бывший депутат лично пообещал бургомистру региона, что в будущем будет вкладывать деньги в организацию в Герцлаке международных соревнований по конному спорту на высшем уровне. В ответ на эти обещания бургомистр лично обратился в вышестоящие инстанции с рекомендательным письмом, где рассказал о большой роли украинского миллионера для его общины, сообщает Deutsche Welle.

Однако, как утверждает DW, заявление Онищенко на получение им национальной немецкой визы было отклонено. Причины отказа немецкие ведомства раскрывать не стали. Одновременно, по данным DW, суд в Испании (именно в эту страну изначально уехал Онищенко) дал зеленый свет на экстрадицию олигарха в Украину. Чтобы этого избежать, юристы Онищенко подали заявление на получение им убежища в Испании, оно сейчас рассматривается.

Сам Онищенко заявил, что в настоящий момент является резидентом Испании, и у него есть действующая мультивиза, выданная Германией в 2014 году сроком на пять лет: она действительна до 13 февраля 2019 года.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG