Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Петр Верзилов пришел в сознание и переведен из реанимации


Петр Верзилов, участник арт-группы Pussy Riot и издатель интернет-СМИ "Медиазона", вечером 14 сентября пришел в сознание. Его подруга Вероника Никульшина сообщила, что он уже узнает ее и свою мать, но по-прежнему остается в бредовом состоянии и страдает галлюцинозом​. Но, несмотря на это, его перевели из реанимации, где он пробыл четыре дня.

Верзилова вечером 11 сентября доставили в тяжелом состоянии в токсико-реанимационное отделение клинической больницы имени Бахрушиных, а потом перевели в Институт имени Склифосовского. Он внезапно начал терять зрение, речь и способность передвигаться. Никульшина заявила, что в институте Склифосовского провели исследования на возможность инсульта и полностью ее исключили, но подозревают отравление лекарственными препаратами, возможно холинолитиками. "Это что-то типа атропина, "Цикломеда" – то, что содержится в лекарственных препаратах", – пояснила она.

Родственники Верзилова при этом заявили, что уверены "на тысячу процентов", что он по своей воле никаких препаратов не принимал.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо уже заявил, что обеспокоен ситуацией с канадским гражданином Петром Верзиловым, в том числе из-за "действий россиян в Великобритании". "Мы воспринимаем это очень серьезно", – сказал Трюдо.

Чем известен Верзилов

Петр Верзилов стал известен в конце 2000-х годов как участник арт-группы "Война", где также состояла его жена Надежда Толоконникова.

В 2012-м Толоконникову вместе с Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич осудили по делу Pussy Riot. Во время процесса Верзилова называли продюсером группы. Он активно занимался освещением дела, в том числе за рубежом, благодаря чему о преследовании Pussy Riot стали говорить десятки музыкантов мирового уровня.

В 2014 году Толоконникова и Алехина учредили издание "Медиазона"; Верзилов стал его издателем.

15 июля 2018 года Верзилов, Вероника Никульшина, Ольга Курачева и Ольга Пахтусова в полицейской форме выбежали на поле во время финала Чемпионата мира по футболу в Москве – ​таким образом они требовали освобождения политических заключенных, прекращения незаконных арестов на митингах, уголовных дел за репосты, а также допущения политической конкуренции в стране. Все четверо участников акции Pussy Riot получили по 15 суток административного ареста и запрет на посещение спортивных мероприятий на три года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG