Ссылки

Новость часа

Штраф за смертельное ДТП. Прокуратура обжаловала приговор спикеру думы Тюмени


Прокуратура обжаловала приговор спикеру думы Тюмени
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Спикер законодательного собрания Тюменской области, одной из богатейших в России, стал виновником аварии с человеческими жертвами и отделался штрафом. История Дмитрия Еремеева приобрела такую огласку, что прокуратура обжаловала приговор.

24 июня в Тюмени Land Cruiser выехал на встречную полосу и на большой скорости врезался в такси Toyota Avensis, которая вылетела в кювет и загорелась. Двое мужчин в ней погибли на месте. Водитель внедорожника получил травму спины. Как выяснилось позже, внедорожником управлял спикер Тюменской городской думы, 42-летний единоросс Дмитрий Еремеев. На днях уголовное дело в отношении виновника аварии было прекращено. Еремеев остался на свободе с водительскими правами, креслом председателя думы и без особых финансовых потерь.

"Ему был назначен судебный штраф в размере 160 тысяч рублей. Уголовное дело в отношении Еремеева было прекращено", – сообщила исполняющая обязанности помощника председателя Тюменского районного суда Ксения Курзаева.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Уголовная статья для виновников смертельных ДТП допускает мировой исход, если стороны договорились о компенсации. По сведениям тюменских СМИ, семьи обоих погибших получили по 1,5 млн рублей. Общаться с журналистами потерпевшие не стали.

"Я ничего не опасаюсь. Я простила Дмитрия. Это сделано было не специально. Это такая ситуация произошла, такое страшное ДТП произошло. Может каждый попасть в такую аварию", – сказала Марина, мать погибшего в ДТП водителя.

"Человеком с большими связями"

Правозащитник и автоэксперт Максим Едрышов, который был в зале суда, отметил, что заседание прошло тихо. Журналистов в зал не пустили, а пострадавшие вели себя весьма странно. В частности, мать погибшего перед ответами на вопросы судьи смотрела на адвоката Еремеева. Мировой исход дела с двумя погибшими эксперт считает неоднозначным.

"Мне кажется, когда мы говорим о погибших людях, то ни о каком судебном штрафе не должно идти речи совершенно, потому что человек полностью уходит от уголовной ответственности, и его должны лишать водительского удостоверения", – говорит Максим Едрышов, глава Федерации автовладельцев России в Свердловской области.

Некоторые эксперты и горожане не исключают, что на родственников и суд могло быть оказано давление. Журналисты называют Еремеева "человеком с большими связями". Его супруга в этом году стала заместителем губернатора. Высокий пост имел и тесть председателя Тюменской думы.

Дмитрий Еремеев
Дмитрий Еремеев

Дозвониться до Дмитрия Еремеева журналисты Настоящего Времени не могут уже несколько дней. В думе сообщают, что спикер на больничном.

На днях Еремеев разослал в СМИ электронное письмо, где сообщил, что раскаялся в содеянном и никогда не бегал от родственников погибших.

Вместе с тем в прокуратуре Тюменской области приняли решение проверить законность вынесенного вердикта. "В результате проверки усмотрены основания для внесения апелляционного представления. В апелляционном представлении поставлен вопрос об отмене постановления и возвращении ходатайства и материалов уголовного дела руководителю следственного органа для дальнейшего расследования", – отметили в прокуратуре.

Местное отделение "Единой России" приостановило членство Еремеева в партии. Специалисты не исключают, что его политическая карьера может пойти по наклонной.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG