Ссылки

Новость часа

В Беларуси по требованию православных активистов отменили спектакль в главном театре страны


Национальный академический Большой театр оперы и балета Беларуси, главный театр страны, отменил премьеру оперы Рихарда Штрауса "Саломея", которая должна была состояться 9-10 сентября. На данный момент спектакль перенесен на 18 и 19 октября, но состоится ли он – пока неясно.

Генеральный директор театра Владимир Гридюшко сообщил, что перенос связан с открытым письмом "группы православных граждан" на имя главы Администрации президента, генпрокурора, а также членов священного синода Белорусского экзархата и Московского патриархата Русской православной церкви. Текст письма опубликован на сайте odigitria.by.

Православные активисты назвали "Саломею" "очередным богохульством под эгидой Министерства культуры Республики Беларусь" и заявили, что постановка – "дерзкий вызов христианам Беларуси и угроза духовной безопасности государства", так как является "издевательством над памятью Крестителя Иоанна".

Также, по мнению авторов письма, спектакль оскорбляет религиозные чувства верующих и является уголовным преступлением. На этом основании они просят возбудить в отношении главного режиссера театра Михаила Панджавидзе уголовное дело по статье 130 УК Беларуси ("умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства"). По ней режиссеру может грозить до 12 лет тюрьмы.

"Саломея" – постановка одноактной драмы Рихарда Штрауса, она маркирована на сайте театра как спектакль для зрителей старше 16 лет. В ее основе лежит пьеса Оскара Уайльда на библейский сюжет о том, как царь Ирод попросил иудейскую царевну Саломею станцевать для него эротический танец "семи покрывал", а она согласилась это сделать, лишь если ей отдадут голову пророка Иоанна (Иоканаана). Впервые роль Саломеи исполнила знаменитая французская актриса Сара Бернар.

Постановку "Саломеи" в Минске ранее одобрила Республиканская экспертная комиссия по предотвращению порнографии, насилия и жестокости, а также художественный совет Министерства культуры по музыкальному искусству. Панджавидзе также рассказывал, что просил разрешения на постановку у главы Белорусской православной церкви митрополита Павла, и тот, якобы, тоже дал согласие.

В марте 2015 года Новосибирская епархия РПЦ требовала запретить постановку оперы Вагнера "Тангейзер", а в 2016 году в Омске православные активисты добились отмены постановки рок-оперы "Иисус Христос суперзвезда". В обоих случаях требовавшие запрета также ссылались на оскорбление чувств верующих. На этом же основании российская депутат Госдумы Наталья Поклонская требовала запретить фильм "Матильда" режиссера Алексея Учителя: якобы он оскорблял память последнего русского царя Николая II, причисленного РПЦ к лику святых.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG