Ссылки

Новость часа

В Бразилии человек с ножом ранил кандидата в президенты от правой партии


Момент ранения Жаира Болсонару

Болсонару известен своими крайне правыми, националистическими и консервативными взглядами: он оправдывал военную диктатуру и репрессии

В Бразилии во время предвыборной встречи человек с ножом напал на Жаира Болсонару, кандидата в президенты от правой партии, и нанес ему несколько ударов в корпус и область живота. Болсонару был доставлен в больницу и прооперирован, врачи сообщают, что его состояние "стабильное".

Инцидент произошел в городе Жуиз де Фора на юго-востоке Бразилии. Нападавшим был сорокалетний мужчина по имени Адели Биспо де Оливейра, он задержан. Полиции он заявил, что напал на политика, потому что так ему приказал поступить "голос Бога", который и направил его на эту миссию. Полиция сейчас выясняет, не страдает ли нападавший психическими заболеваниями.

Известно, что незадолго до нападения Оливейра часто критиковал Болсонару в фейсбуке, а также разместил в соцсетях пост в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Болсонару известен своими крайне правыми, националистическими и консервативными взглядами. Он бывший военный и неоднократно оправдывал военную диктатуру 1964-1985 годов и жесткие меры управления страной, вплоть до репрессий. Его противники называют его "бразильским Трампом" и обвиняют в расизме, шовинизме и мизогинии. Адвокаты де Оливейры считают, что именно высказывания Болсонару о нацменьшинствах и женщинах и спровоцировали нападения на политика.

Впервые Болсонару был избран в горсовет Рио-де-Жанейро в 1988 году и с тех пор семь раз становился депутатом национального парламента. На всеобщих выборах в Бразилии в 2014 году за него проголосовало больше всего избирателей штата Рио-де-Жанейро (464 тыс. голосов).

Всеобщие выборы состоятся в Бразилии в октябре 2018 года. На них будут избраны президент и вице-президент Бразилии, Национальный конгресс Бразилии, губернаторы, вице-губернаторы и законодательные органы штатов. В президентской гонке сейчас участвуют 13 кандидатов, в том числе Лула да Силва, который был президентом страны с 2003 по 2011 год. Болсонару представляет Социал-либеральную партию. Пока неизвестно, снимет ли он свою кандидатуру с выборов из-за ранения.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG