Ссылки

Новость часа

Бабченко через суд потребует признать себя потерпевшим в деле об убийстве


Российский журналист Аркадий Бабченко планирует через суд признать себя потерпевшим в деле о планировании его убийства в Украине. Сейчас в этом деле он проходит как свидетель.

"Не знаю, кто это решил. Я-то думал, что я вообще-то потерпевший. Но это довольно казуистическое дело оказалось. Когда операция начала проводиться, я потерпевшим не мог быть в принципе, потому что пока ничего не было. В итоге я был как свидетель привлечен, и там первый мой контакт со следствием был в рамке свидетеля. В итоге так в рамке свидетеля и остался. Но, насколько я понимаю, я могу по суду признать себя потерпевшим. Я думаю, что я буду это делать. Я буду признавать себя потерпевшим в этом деле", – сказал Бабченко в интервью Настоящему Времени.

30 августа суд в Киеве приговорил Бориса Германа, обвиняемого в организации убийства Бабченко, к четырем с половиной годам тюрьмы. Герман пошел на сделку со следствием и полностью признал свою вину.

18 июня перед заседанием Апелляционного суда Борис Герман утверждал, что выходил на связь с заказчиками из России по заданию украинской контрразведки. Непосредственно он сотрудничал с неким представителем контрразведки по имени Дмитрий и с позывным "Дитрих". По его заданию он также сделал закладки оружия, привезенного из зоны боевых действий в Донбассе.

Борис Герман уточнил, что его сотрудничество с контрразведкой документально не оформлено. Он утверждал, что был внештатным агентом с позывным "Герб".

Служба внешней разведки Украины отрицает связи с Борисом Германом.

Вечером 29 мая полиция сообщила, что в Киеве убили российского журналиста Аркадия Бабченко. Правоохранители отметили, что в него стреляли в его квартире, после чего он скончался в карете "скорой".

30 мая на брифинге председатель СБУ Василий Грицак сообщил, что журналист жив, и попросил его зайти в зал.

Грицак утверждал, что спецслужбам удалось раскрыть план по подготовке убийства журналиста, и сообщил о задержании гражданина Украины Г., которого, по словам Грицака, для организации убийства наняли российские спецслужбы.

МИД России и Кремль отвергают свою причастность к подготовке убийства Бабченко.

Аркадий Бабченко уехал из России в феврале 2017 года, жил в Праге, потом начал работать ведущим на крымскотатарском телеканале ATR в Киеве. Он объяснял решение уехать из России информацией о возможности открытия уголовного производства в отношении него.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG