Ссылки

Новость часа

Порошенко предложил переименовать в честь Маккейна киевскую улицу чекиста Кудри


Порошенко с Маккейном 30 декабря 2016 года

Президент Украины Петр Порошенко предложил переименовать в честь покойного американского сенатора Джона Маккейна улицу в Печерском районе Киева. Сейчас она носит имя советского разведчика и сотрудника НКВД Ивана Кудри. Предложение Порошенко озвучила в Верховной Раде народный депутат Ирина Луценко.

"Президент Украины обращается и просит поддержать его обращение в городской совет Киева о переименовании улицы Ивана Кудри, террориста, чекиста, оперативника, который действовал против украинского национально-освободительного движения", – сказала Луценко.

Кудря во время Второй мировой войны руководил в оккупированном Киеве советскими разведывательно-диверсионными группами и лично принимал участие в подготовке и проведении боевых операций минимум семи диверсионных групп. Он был арестован 5 июля 1942 года и казнен в ноябре того же года.

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн умер в конце августа 2018 года в возрасте 81 года, отказавшись от лечения опухоли мозга. Он был личным другом Порошенко и последовательным критиком политики Кремля и президента Владимира Путина. Также Маккейн был сторонником предоставления Украине летального оружия для ведения обороны в Донбассе.

Герой войны и друг Украины: сенатор США Джон Маккейн умер в возрасте 81 года
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00

Последние несколько лет Украина проводит декоммунизацию географических названий в соответствии с принятым законом. Последовательно переименовываются улицы и города, названные в честь деятелей советской эпохи, а также "декоммунизируются" памятники и украшения: с них убираются пятиконечные звезды, серп и молот и другие советские символы.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG