Ссылки

Новость часа

Полицейские через суд хотят закрыть паблик о правах сотрудников МВД


В Москве восемь сотрудников полиции обратились в суд с требованием закрыть сообщество "Омбудсмен полиции" в социальной сети "ВКонтакте". Об этом в интервью Радио Свобода рассказал создатель группы, бывший полицейский Владимир Воронцов.

Полицейские обвинили администраторов сообщества в нарушении неприкосновенности частной жизни, а также в нарушении законодательства о персональных данных.

По его словам, в суд подали восемь человек, которые упоминаются в трех постах сообщества.

  • Шестеро – это сотрудники отдела собственной безопасности на московском метрополитене, которым положено бороться с "преступниками в погонах". Полицейский, работник отдела кадров, получил доступ к их личным делам и распространял их в интернете. "В нашем паблике была размещена публикация о том, что работа в этом отделе налажена не должным образом, если к личным делам имеет доступ человек, который не должен его иметь. И в подтверждение была размещена переписка из вотсапа с этими фотографиями", – рассказывает Воронцов.
  • Другой пост касается сотрудницы полиции, которая позвонила подчиненному и, в частности, называла коллег "существами". "[Подчиненный] записал ее на диктофон, и запись была опубликована в нашей группе. Лично у меня сложилось ощущение, что женщина на этой записи находится в нетрезвом состоянии", – говорит Воронцов.
  • Последний истец – заместитель начальника районного отдела полиции, который создал чат в мессенджере "и позволял там себе определенные вольности", рассказывает Воронцов. "В нашем паблике была опубликована его переписка в этом мессенджере и данные им объяснения в рамках проводимой в его отношении служебной проверки. Он посчитал, что это нарушает его право на защиту личных данных", – добавляет он.

По словам Воронцова, истцы просят заблокировать всю группу, а не просто удалить посты о них.

"Либо они просто неграмотные и не понимают, что каждый пост имеет свой адрес, либо, наоборот, грамотные, и истинная цель иска – не защитить свои персональные данные, а заблокировать всю группу", – говорит он.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG