Ссылки

Новость часа

В Чечне назвали "чушью" обращение правозащитников к Путину из-за Кадырова


Международные правозащитные организации Amnesty International, Human Rights Watch и Front Line Defenders накануне написали открытое письмо президенту России с просьбой отреагировать на слова главы Чечни. "На протяжении последних десяти лет руководство республики и лично Рамзан Кадыров подавляют малейшие проявления инакомыслия, в особенности прицельно преследуя правозащитников", – заявили в письме правозащитники. Авторы письма также призвали освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева.

"Это чушь, это попытка привлечь к себе внимание, Рамзан Ахматович никаких угроз в адрес правозащитников не делал, слово правозащитники изначально ставилось в кавычки, и имелись в виду непорядочные журналисты и те, кто под видом правозащитников приезжают в Чеченскую Республику для того, чтобы клеветать", – сказал в интервью РБК министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

22 августа Кадыров выступил перед руководителями правоохранительных ведомств, утверждая, что в Чечню со всего мира на суд к Титиеву приезжают "так называемые правозащитники". После окончания суда над Титиевым, пообещал Кадыров, правозащитникам закроют въезд в республику.

Главу чеченского "Мемориала" Оюба Титиева ​арестовали и обвинили в распространении наркотиков в начале января этого года. Правозащитник считает, что наркотики ему подбросили, чеченские силовики отказались передавать его дело федеральным властям. С момента ареста Титиев находится в СИЗО.

27 мая стало известно, что арестован и племянник правозащитника Адам Титиев. По официальной версии, при личном досмотре у Адама Титиева обнаружили 120 граммов марихуаны. По информации родственников, Титиев-младший был в гостях со своим знакомым, который имеет условный срок за хранение наркотиков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG