Ссылки

Новость часа

Шойгу анонсировал учения российской армии: самые масштабные с 1981 года


В учениях "Восток-2018", которые пройдут в России с 11 по 15 сентября, примут участие около 300 тысяч военнослужащих, сообщил министр обороны Сергей Шойгу.

"Они в чем-то повторяют "Запад-81", но в чем-то, пожалуй, еще масштабнее. Больше одной тысячи летательных аппаратов, почти 300 тысяч военнослужащих, на почти всех полигонах Центрального и Восточного военных округов, естественно, Тихоокеанский флот, Северный флот, полностью задействованы ВДВ", – сообщил Шойгу журналистам.

В учениях примут участие войска Восточного и Центрального военных округов, силы Северного флота, все соединения и воинские части воздушно-десантных войск, самолеты дальней и военно-транспортной авиации, а также на одном из этапов – подразделения Китая и Монголии.

В комментарии Настоящему Времени в НАТО отметили, что Россия предупредила Альянс о проведении учений, и там известно, что они будут масштабнее проведенных в 2014 году.

"[Учения] "Восток" демонстрируют, что Россия отрабатывает действия на случай широкомасштабного конфликта. Это вписывается в картину, которую мы видели в течение некоторого времени: Россия ведет себя все более самоуверенно, значительно увеличивая свой оборонный бюджет и свое военное присутствие. За последние годы мы наблюдаем значительное наращивание военного потенциала России, в том числе в Балтийском и Черноморском регионах, а также в Средиземноморье. Более того, Россия показала, что она готова использовать военную силу против своих соседей, например, Украины и Грузии", – считает заместитель пресс-секретаря НАТО Дилан Уайт.

Год назад крупномасштабные учения "Запад-2017" не обошлись без происшествий. При подготовке к маневрам 7 сентября во время танковых стрельб погиб военнослужащий, пять человек получили ранения. При ударе о землю снаряд срикошетил и попал в укрытие военных инженеров.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG