Ссылки

Новость часа

В Молдове в День независимости продолжились протесты. На этот раз против действий полиции


В Молдове продолжились протесты против действий властей и полиции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:58 0:00

В Кишиневе в День независимости Молдовы проходят протесты против действий властей и полиции, которая утром в понедельник разогнала манифестантов у памятника Штефану Великому (Штефану чел Маре).

27 августа в Молдове отмечают День независимости. Протесты, начавшиеся в воскресенье, продолжились в понедельник. Сотни демонстрантов шумно высказывали протест, используя барабаны, свистульки, кастрюли и другие предметы. Они также выкрикивали лозунги, в частности: "Так звучит демократия", пишет Deutsche Welle.

Это скандирование заглушал военный оркестр, под который цветы к памятнику Штефану Великому возложили руководители республики, в том числе председатель парламента Андриан Канду, премьер-министр Павел Филип, а также президент Молдовы Игорь Додон.

Глава государства заявил в своем фейсбуке, что вчерашняя акция протеста в Кишиневе "позорна для демократии".

Что случилось в ночь на 27 августа

После акций протеста 26 августа в Кишиневе несколько сотен участников остались ночевать на главной площади города. Они установили около 20 палаток, им привезли спальные мешки, воду, еду.

"Мы так решили, чтобы провести здесь такую "Ночь свободы" – встретить День независимости, 27 августа, в центре Кишинева, где 27 лет назад провозгласили независимость. Мы первыми встретим этот праздник, а утром скажем депутатам и членам правительства, что Молдова принадлежит не им, а нам – народу страны", – цитирует "Интерфакс" председателя оппозиционной партии "Платформа "Достоинство и правда" Андрея Нэстасе.

Но утром, как пишет издание NewsMaker, полиция пригнала в центр города 15 автобусов и потребовала от митингующих разойтись, ссылаясь на распоряжение мэра о запланированных в этом месте официальных мероприятиях.

По словам представителя партии "Платформа "Достоинство и Правда" Александра Слусаря, полицейские пригрозили активистам "насильственной эвакуацией" и затем стали силой вытаскивать людей за оцепление.

Воскресные протесты

Накануне тысячи человек прошли по центру Кишинева с требованиями прекратить коррупцию и неэффективное государственное управление. Шествие было организовано представителями оппозиции.

Массовые протесты в Молдове с требованием утвердить избранного мэра Кишинева
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:47 0:00

В акциях протеста участвовали сторонники Движения национального сопротивления ACUM, партий "Действие и солидарность" (PAS), "Достоинство и правда" (DA), ЛДПМ, автовладельцы, недовольные повышением цен на бензин, и представители диаспоры, сообщает молдавская служба Радио Свобода.

Протестующие требовали отставки кабинета министров, отмены закона об амнистии капитала, принятия молдавского варианта закона Магнитского, справедливого расследования кражи миллиарда, а также аннулирования смешанной системы выборов.

Председатель партии "Действие и солидарность" Майя Санду и председатель и основатель партии "Платформа "Достоинство и правда" Андрей Нэстасе требовали признать действительными результаты выборов мэра Кишинева. Они также призывали к уголовному преследованию судей, которые не утвердили мандат Нэстасе, избранного мэром.

20 мая 2018 года Андрей Нэстасе вышел во второй тур досрочных выборов в Кишиневе и одержал победу. Однако 19 июня 2018 года городской суд Кишинева отменил результаты выборов. 21 июня решение об отмене подтвердила Апелляционная палата Кишинева.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG