Ссылки

Новость часа

Мэром Кишинева стал проевропейский Андрей Нэстасе. Он пообещал "свергнуть" Додона


Новым мэром Кишинева стал лидер правой проевропейской оппозиционной партии "Платформа DA" Андрей Нэстасе, одержав победу во втором туре выборов главы столицы Молдовы.

Нэстасе набрал 52,57% голосов избирателей, в то время как его главный конкурент, представитель пропрезиденской Партии социалистов Иван Чебан, получил 47,43%.

Выступая перед избирателями после оглашения результатов выборов, Нэстасе объявил о намерении победить и на выборах в парламент, пообещав "свергнуть нынешний режим". Корреспондент молдавской службы Радио Свобода поговорил с новым мэром Кишинёва:

Новым мэром Кишинева стал лидер правой проевропейской оппозиционной партии "Платформа DA"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:26 0:00

Директор программ Института общественной политики Молдовы Оазу Нантоя в эфире Настоящего Времени назвал это "тактической победой оппозиции".

"Тактическая победа оппозиции". Политолог про выборы мэра Кишинева
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:41 0:00

С декабря 2016 года пост президента Молдовы занимает пророссийский представитель социалистов Игорь Додон. Он противится интеграции страны в европейские политические и оборонные структуры, в том числе НАТО.

На протяжении полутора лет Конституционный суд Молдовы неоднократно временно отстранял Додона от должности, поскольку он отказывался подписывать указы о назначении министров и законы, принятые парламентом, в том числе о борьбе с иностранной пропагандой.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG