Ссылки

Что ожидает российские телеканалы в Молдове?


"Мы все, наконец, осознали, что мы другие, не такие, как западный мир... а искусственное навязывание заморских принципов и законов ни к чему хорошему не приводит", – может показаться, что это слова из знаменитой "мюнхенской речи" президента Путина 10-летней давности. Речи, которая и стала тем водоразделом, моментом до и после в отношениях России и Запада.

Но нет, это прямая речь образца 2017 и произнес ее новый президент Молдовы Игорь Додон на прошедшем недавно питерском Экономическом форуме.

Додон – частый гость в России. Настолько частый, что его оппоненты Молдове уже в открытую спрашивают – чьи интересы он, как президент страны, защищает? В Молдове назревает новый конфликт между президентом и правящей демократической партией.

Суть спора – российские информационные программы, которые ретранслируют местные телеканалы. В парламенте таким образом решили бороться с пропагандой и дезинформацией, но президент не согласен и заявил, что закон, если его примут, не подпишет, а российский МИД вообще назвал все происходящее "информационной блокадой".

Что угрожает Молдове?

Чье именно информационное влияние будто бы угрожает Молдове? Об этом в законопроекте ни слова, но его авторы, да и местные СМИ говорят прямо – дело в России. И в новостных программах, направленных против Запада и европейских устремлений Кишинева.

  • "Вместо обещанных Евросоюзом молочных рек и кисельных берегов Молдавия получила отток инвестиций, русофобское правительство и спад экономики" ("Царьград").
  • "На востоке – Россия, которая себя не навязывает, но всегда гостеприимна. Там, где садится закатное солнце, – Европа" ("Россия 1").

Молдавскую тему в российских новостях поднимают не очень часто – к визиту президента или очередному торговому эмбарго – но все месседжи транслируют местные филиалы российских каналов.

  • "Стараниями Запада Молдова лишилась промышленности, сельского хозяйства, стала самой бедной страной Европы" (НТВ Молдова).

Демократы: "Запретить российскую пропаганду"

Подобные материалы, считают в Демократической партие Молдовы, не что иное, как пропаганда. Запретить предлагают все информационные и аналитические передачи, произведенные в странах, не ратифицировавших "Европейскую конвенцию о трансграничном вещании".Формулировка длинная, подразумевает Россию.

  • "Вот эти телеканалы – настоящие российские танки, других не нужно" (AccentTV, Молдова).
  • "Они формируют нам общественное мнение, они нам внушают, кого любить, кого ненавидеть. ... Это информационный терроризм" (PUBLICA.MD, Молдова).
  • "Российская Федерация проводит политику медийную манипулятивного характера. Тут и деньги большие, тут и профессионалы, которые хорошо работают" (РТР Молдова).

Оппоненты: "Это цензура"

У противников запрета множество претензий. Говорят, что это цензура. Что лидер демократов – медиамагнат Владимир Плахотнюк – хочет избавиться от конкурентов и неприятных для него новостей. Что таким образом правительство пытается выслужиться перед Западом – недаром, мол, "Отчет о пропаганде" подготовлен на деньги американского посольства.

  • "Общественности становятся понятны истинные цели авторов законопроекта" (AccentTV, Молдова).
  • "Это борьба с ветряными мельницами" (AccentTV, Молдова).
  • "А что, нет пропаганды со стороны Румынии в Молдове? Нет разве пропаганды со стороны Евросоюза в Молдове?" (AccentTV, Молдова).

Категорически против ограничений выступает президент Молдовы Игорь Додон, старающийся наладить отношения с Москвой и находящийся в оппозиции к правительству собственной страны. Он пообещал, что будет препятствовать принятию закона "всеми возможными методами".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG