Ссылки

Власти Молдовы запретили российские новостные программы, президент пригрозил вывести людей на улицы


"Молитесь, чтобы получить этот удар", - написал он в адрес тех, кто принял закон

Президент Молдовы Игорь Додон пригрозил протестами после того, как председатель парламента Андриан Канду утвердил в обход главы государства назначение новых членов кабинета и закон о запрете новостных передач из России.

"Институт президента оставляет за собой право обратиться с призывом к мобилизации сотен тысяч граждан для прекращения конституционных нарушений и беззакония, – написал в среду глава республики на своей странице в фейсбуке. – Молитесь, чтобы получить этот удар на парламентских выборах, а не до этого".

О поддержке позиции Додона уже объявила оппозиционная Партия социалистов Республики Молдова.

Спикер парламента Молдовы Андриан Канду в среду утвердил закон, который запрещает трансляцию новостных и информационно-аналитических передач из России, сообщила пресс-служба молдавского парламента. Канду подписал закон вместо президента Игоря Додона, которого в начале января временно отстранили от должности.

Додон два раза отклонял закон о борьбе с "иностранной пропагандой" при том, что согласно конституции, президент, несмотря на несогласие, обязан утвердить документ, если парламент дважды его принимает. В итоге Конституционный суд Молдовы временно отстранил президента от должности и наделил правом подписать закон именно Канду.

​Аналогичные процедуры в Молдове уже применялись ранее. В октябре 2017 года КС позволил Канду вместо президента подписать указ о назначении министром обороны Евгения Стурзу, а 2 января 2018-го разрешил в обход Додона назначить главу МИД и еще шесть членов правительства.

Закон запрещает трансляцию в Молдове информационно-аналитических, военных или политических ​теле- и радиопрограмм в случаях, если они были произведены в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, например, в России. Ретрансляция развлекательных программ или других передач из России в Молдове разрешена.

По мнению пророссийского президента Додона, этот закон "представляет собой откровенное посягательство на свободу граждан в Молдове". В парламенте, где большинство представляют депутаты проевропейской направленности, с этим мнением не согласны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG