Ссылки

Новость часа

Коллектив и студентов МГУ лишили права принимать устав университета


Правительство РФ утвердило поправки в устав Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Постановление опубликовано в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации, сам документ датирован 24 августа. Он меняет порядок принятия устава вуза. Согласно постановлению, изменения, в частности, вносятся в пункт 9 устава МГУ, в котором прописано, каким образом принимается устав учебного заведения.

Ранее устав могла принимать конференция научных работников, представители других категорий работников МГУ и представители студентов, а правительство РФ лишь утверждало его. Теперь упоминание о конференции научных работников и представителях обучающихся в МГУ из пункта исключено, а предложения и изменения в устав отныне может вносить только ученый совет университета (полномочий принимать устав целиком у этого органа нет). Но окончательно устав утверждается именно кабинетом министров.

В уставе в частности прописано, что университет может проводить самостоятельную политику в области образования: может сам составлять учебный план и расписание и самостоятельно приглашать ректоров, в том числе из-за границы, а также самостоятельно определять порядок расходования средств. Также в уставе прописано, из каких средств МГУ может получать финансирование помимо бюджета, и закреплено право пользования его земельными участками.

Несколько лет назад правительство РФ приняло федеральный закон "О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете". С этого момента ректоры подведомственных правительству России МГУ и СПбГУ назначаются на должность и освобождаются от должности президентом РФ, а не выбираются самим университетом.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG