Ссылки

Новость часа

Против студента МГУ завели уголовное дело из-за надписи "Нет фан-зоне" на указателе к ЧМ-2018


Полиция Москвы завела уголовное дело против студента филологического факультета МГУ Дмитрия Петелина из-за надписи на указателе, установленном к Чемпионату мира по футболу. Ущерб от порчи рекламной конструкции оценили в 65 тысяч рублей.

Первокурсника Петелина обвиняют в том, что он якобы написал "Нет фан-зоне" на картонной конструкции, находящейся рядом с университетом, что расценили как вандализм.

Его вызвали в полицию, а затем отвезли в отдел дознания УВД. Петелин отказался давать показания, воспользовавшись 51-й статьей Конституции. Сейчас он в статусе обвиняемого и находится под подпиской о невыезде, сообщает Инициативная группа МГУ.

1 июня задержали еще двоих студентов филфака – их увели прямо с экзамена, сообщает правозащитный проект "Открытая Россия", и отпустили в ночь на субботу. Они проходят по делу как свидетели.

2 июня студенты филологического факультета МГУ выступили с публичным заявлением, в котором требуют запретить полиции присутствовать на территории университета без особой санкции администрации.

"Действия полиции являются незаконными. Бездействие администрации университета – возмутительным", – говорится в заявлении.

Уже несколько месяцев инициативная группа студентов МГУ протестует против размещения фан-зоны на территории университета. Это площадка вместимостью до 40 тысяч человек для просмотра футбольных матчей. Студенты выступают против, так как считают, что шум от фан-зоны может помешать учащимся и преподавателям.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG