Ссылки

Новость часа

На месте нападения на иностранных туристов в Таджикистане установят памятник-велосипед


В Дангаринском районе Таджикистана, на территории которого было совершено нападение на иностранных велотуристов в июле, установят памятник-велосипед.

В память погибших туристов также пройдет веломарафон по трассе Дангара-Душанбе под названием "Таджикистанцы с вами". Веломарафон длиной в 75 километров начнется в Душанбе, а финиширует на месте трагедии.

Ранее местные власти установили на месте случившегося мемориальную доску.

29 июля в районе Дангара Хатлонской области автомобиль, в котором были несколько человек, наехал на иностранных велосипедистов, путешествовавших по Таджикистану.

По данным МВД Таджикистана, водитель и пассажиры машины после наезда вышли из салона и напали на туристов с огнестрельным оружием и ножом. В инциденте погибли два американца, а также 56-летний голландец и гражданин Швейцарии. Еще несколько иностранцев получили увечья и были доставлены в больницу.

Днем в понедельник МВД объявило о "ликвидации" пятерых и задержании одного подозреваемого в нападении. "Они оказали вооруженное сопротивление при задержании", – ​заявили в ведомстве.

Генпрокуратура после этого объявила, что нападение на туристов было "террористическим актом, совершенным с целью дестабилизации обстановки, создания атмосферы страха и паники в обществе и подрыва авторитета Таджикистана на международной арене".

Ответственность за нападение взяла на себя группировка ИГИЛ.

Хусейн Абдусамадов – единственный выживший из пяти человек, обвиняемых в нападении на группу велосипедистов из Нидерландов, США, Франции и Швейцарии.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG