Ссылки

Новость часа

Меркель встретилась с правозащитниками во время визита в Баку


Канцлер Германии Ангела Меркель встретилась с правозащитниками, гражданскими активистами и журналистами-расследователями во время официального визита в Баку.

Меркель встретилась с ними после официальных переговоров с властями Азербайджана.

На встрече присутствовала знаменитая журналистка-расследователь Хадиджа Исмаилова, которой запрещено покидать страну, защитница прав женщин и соосновательница организации ”Женская Ассоциация за Рациональное Развитие” Шахла Исмаилова, активист и член правления молодежного движения Nida Тургут Гамбар и журналист и бывший координатор программы "Восточного партнерства гражданского общества" Аваз Хасанов.

По данным азербайджанской службы Радио Свобода "Азадлыг", на получасовой встрече они обсудили ситуацию с правами человека, свободу слова и СМИ, а также проблемы гражданского сектора.

В своем фейсбуке Хадиджа Исмаилова написала, что на встрече с Ангелой Меркель она рассказала о коррупционных схемах в высшем руководстве страны, пытках в тюрьмах, регулярных задержаниях правозащитников, а также об опасностях работы журналистом и адвокатом.

Несколькими часами ранее Меркель и президент Азербайджана Ильхам Алиев провели встречу с бизнесменами обеих стран, на которой обсуждалось двустороннее сотрудничество, в том числе в энергетическом секторе.

Во время совместной пресс-конференции по итогам переговоров на вопрос иностранного журналиста об арестованных журналистах-расследователях и гражданских активистах Алиев заявил, что в стране отсутствует цензура.

"В Азербайджане есть все свободы. В частности, свобода слова и свобода пресс. Здесь сотни СМИ, в том числе и оппозиционных. И как мы видим, никого в Азербайджане не преследуют за отличные взгляды", – заявил он.

Накануне в Азербайджане освободили из тюрьмы лидера незарегистрированной оппозиционной партии РЕАЛ (Республиканская альтернатива) Ильгара Мамедова. В 2013 году его приговорили к 7 годам лишения свободы по обвинению в организации беспорядков в Исмаиллинском районе (они были ответом населения на действия местных властей).

Европейский суд по правам человека посчитал приговор Мамедову и его дело политическими: в вердикте суда сказано, что при рассмотрении были нарушены статьи 6 Конвенции о правах человека о праве на свободу слова и справедливое судебное разбирательство.

Из стран бывшего СССР больше журналистов арестовано в Азербайджане – 10 человек. Это похищенный в Тбилиси и тайно вывезенный в Баку Афган Мухтарлы, Афган Садыгов, Араз Гулиев, Азиз Оруджев, Элькин Исмаил, Фикрет Фарамазоглы, блогер Мехман Гусейнов (он отбывает два года тюрьмы за оскорбление полиции), Ниджат Алиев, Сеймур Хази и Зия Асадли.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG